Инсульт является третьим наиболее распространенным симптомом APS (после венозного тромбоза и ретинобластов) и, таким образом, наиболее распространенным неврологическим проявлением этого синдрома.
Антифосфолипидные антитела обнаруживаются у 6,8% пациентов с инсультом в анамнезе и у 20% пациентов, перенесших инсульт до 45 лет.
На основании исследования 1000 пациентов с антифосфолипидным синдромом, в группе проекта Euro-Phospholipid, инсульт был обнаружен у 19,8% пациентов и ТИА у 11,1%.
Причиной инсульта может быть окклюзия артериального сосуда, вызванная локальным тромбозом, а также окклюзия сосуда с эмболическим материалом, поступающим из растительности на аортальный клапан и митральное сердце.
Чтобы определить источник застойных явлений, целесообразно выполнить трансторакальную эхокардиографию сердца.
Это исследование может выявить изменения в клапанах и, реже, сгусток в полостях сердца или наличие овального отверстия.
Клинические симптомы зависят от местоположения и калибра сосуда, и наиболее распространенным местом ишемического инсульта в течение APS является область, васкуляризированная средней мозговой артерией.
Хорея является неврологическим симптомом, затрагивающим около 1-3% пациентов с APS.
Эта редкая форма поражения ЦНС тесно связана с наличием aPL в сыворотке крови.
Carvera и др
http://coffeemania.su/so-skolki-let-mozhno-pit-kofe.html.
Проанализированы случаи 50 пациентов с APS и сопутствующей хореей.
У большинства пациентов (66%) был только один эпизод хореи.
Была выявлена связь между появлением симптомов и предшествующим лечением оральными контрацептивами (12%), беременностью (6%) и родов (2%).
При нейровизуализации (компьютерная томография и магнитный резонанс) у 35% пациентов имелись ишемические вспышки.
Однако, вне ишемического фона симптомов, считается, что aPL может вызывать хореоформные нарушения, связывая фосфолипиды в базальных ганглиях.
Движения хореи могут быть односторонними или двусторонними, начало может быть острым и может сопровождаться когнитивными и поведенческими нарушениями.
Хорошие эффекты наблюдались после включения глюкокортикостероидов, галоперидола, антиагрегирующих препаратов и после отмены противозачаточных препаратов.