Источники заразы, первый шквал
Ученые утверждают, что чума впервые сформировалась около 5 млн. лет назад в виде природно-очаговой инфекции, «резервуаром» которой служили грызуны, а переносчиками — блохи. Зараза не касалась людей, пока те не стали селиться в районах ее распространения.
Считается, что причиной непосредственного запуска чумы в человеческую среду послужили природные катаклизмы. В частности, во время засухи грызуны-носители инфекции начинали разбегаться с обжитых территорий в поисках пищи, попадая, таким образом, в места обитания людей, находящиеся неподалеку от первоначально зараженного района. Здесь они начинали делиться своими блохами с «домашними» крысами, кошками, людьми...
Вспышки этого заболевания известны еще с доисторических времен. Даже в Ветхом Завете есть упоминание о «мышах, испортивших землю». Но первой зарегистрированной эпидемией, и за свой небывалый размах получившей название пандемии, стала Юстинианова чума, бушевавшая в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Европы в VI веке. Считается, что ее смертельное шествие началось из Египта, а свое имя она получила «в честь» императора Юстиниана I, который правил тогда в Византии. После своего появления и прежде, чем неожиданно исчезнуть, эпидемия вспыхивала то тут, то там в течение еще двух веков.
Черный мор, смерч смерти
Второй стала сокрушительная пандемия, выкосившая половину европейского населения в середине XIV века. Ее назвали «Черной смертью» — из-за того беспросветного ужаса, что она с собой несла, а также из-за причины ее вызвавшей, – нашествия черных грызунов. Очагом возгорания этой чумы называют Восточный Китай, а в Европу болезнь проникла вместе с корабельными крысами, путешествующими в торговых судах. Царившая в средневековых городах антисанитария была идеальным местом обитания для хвостатых чумных «резервуаров».
Заболевшие люди покрывались кровоточащими язвами и умирали в течение нескольких суток в страшных мучениях. Врачи были бессильны, священники провозглашали заразу божьей карой и призывали покаяться. Опустошив Европу, болезнь перекинулась севернее — к России, однако суровый климат не позволил заразе широко распространиться.
Истинная причина страшной болезни была открыта учеными во время третьей крупной эпидемии, случившейся в конце XIX века. В результате исследования трупов подохших крыс, были открыты бациллы чумы. В настоящее время предупреждение заражения людей осуществляется при помощи истребления крыс
http://ozds.net/ и введения карантинных мер, однако все еще делом отдаленного будущего представляется полная ликвидация природных очагов чумы.