Готовим куличи
Сегодня Великий четверг – время красить яйца. А вот освящать яйца, пасхи и куличи следует в Великую субботу. Если кулич вы решились приготовить сами – записывайте рецепт от Марины Евгеньевны – мамы ведущего "Новостей Четвертого канала" – Ивана Иванова.
Для пасхального кулича нам потребуется:
|
|
Сначала готовим опару – это жидкая закваска. Наливаем предварительно подогретую воду, добавляем "живые" дрожжи, сахар (75 гр.) и муки (175 гр.). Все тщательно перемешиваем.
Подготовленную опару ставим в теплое место на 2 часа и подождать, пока она "задышит". Изюм промыть и замочить.
Добавляем молоко (150 мл), сахар (50 гр.), сливочное масло (75 гр.), яйцо (3 шт.). Все перемешиваем и добавляем оставшуюся муку (355 гр.). Добавляем изюм и ванилин. Убираем тесто на 2,5 часа в теплое место. Не забудьте перемешивать тесто, когда оно поднимается.
Заполняем половину формы тестом, убираем в теплое место. Как только кулич поднимется и заполнит всю форму, выпекаем 20 минут при температуре 180*.
Готовые куличи обмазываем сахарной помадкой. Все просто: взбиваем белки, затем сахарную пудру в соотношении 1:2. Перемешиваем все примерно 30 минут.