Уральские мастерицы
Как плести кружево с помощью коклюшек? Или как своими руками сделать такую игрушку, чтобы свистела? С творчеством уральских мастериц познакомимся в сюжете.
Сплести кружево, вылепить из глины игрушку, разукрасить стены - для уральских мастериц нет ничего невозможного
- Урало-сибирская роспись появилась в XVIII веке. Основная особенность - расписывали внутреннее убранство дома. Все что человек хотел украсить. Особенность в том, что использовали белый цвет. Он оживлял, придавал яркость, - рассказала Олеся Селиванова - мастер по урало-сибирской росписи.
В то время на Урал активно приходили переселенцы. Каждый народ приносил свои традиции. Именно так и формировалась техника. Рисовали, что хотели: цветы, птиц, деревья...
Еще одна хранительница уральских традиций - Наталья Скороходова. Она возродила традиции изготовления таволожской игрушки.
- Это чисто мужской промысел. Ее лепили мальчики из остатков глины. Она место в печи не занимала много, когда обжигали посуду, но и денег не приносила, - рассказывает мастерица.
Так как промысел мужской - оформление было скромным. Таволожские игрушки не расписывались. В последнее время большой популярностью пользуется кружевоплетение. В России это искусство появилось в эпоху Петра I.
Техника плетения кружев заключается, в основном, в переборе и перекладывании в определенном порядке коклюшек с намотанными на них нитками. Используется 2 основных приема и несколько дополнительных.