НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Коттеджи у скотомогильника

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Коттеджи у скотомогильника
Коттеджи у скотомогильника
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
20 мая 2016, 13:47

Жители поселка Рудный опасаются новой вспышки сибирской язвы. Санитарная зона вокруг скотомогильника в этом поселке сокращена до 30 метров. Дома строить можно, а школу реконструировать нельзя. Строители радуются, местные жители негодуют. 

Колючая проволока, предупреждающие знаки. В этом скотомогильнике в поселке Рудный захоронены останки животных, погибших от сибирской язвы . Их свозили сюда в 1979 году во время эпидемии в Свердловске. Старожилы уверены: угрозу несет не только официальный скотомогильник. Люди рассказывают: погибших коров, свиней и овец жители закапывали стихийно в лесах вокруг поселка и никак не отмечали могилы.

- Кто здесь хоронил? Никому ничего не надо было. Овечек вон там хоронили, поросят я хоронила сюда же. Если они расковыряют этот очаг, сибирская язва пойдет и мы все подохнем здесь, - заявила Зинаида Бочкарева - жительница посёлка Рудный.

Сегодня жители боятся новой вспышки опасного заболевания. Здесь начали возводить коттеджный поселок. По нормам санитарная зона скотомогильника - тысяча метров. В этом радиусе запрещено любое строительство. Споры сибирской язвы длительное время сохраняют жизнеспособность.

Строительство в окрестностях скотомогильника идет уже около 10 лет. Новые коттеджи появляются все ближе к местам захоронения. 

Жители обратились в общественную приемную депутата Законодательного Собрания области Алексея Коробейникова. Сейчас он готовит обращения в прокуратуру и администрацию Екатеринбурга. Требует еще раз проверить результаты экспертиз и разрешения на строительство коттеджного поселка.

- По поводу договора аренды. Мы подняли документы, нашли решение Арбитражного суда. По факту договор аренды закончился в 2015 году и права строить застройщик не имеет, - прокомментировал Алексей Коробейников - депутат Законодательного Собрания Свердловской области.

Представители застройщика утверждают: землю взяли в аренду в 2003 году. Тогда санитарно-эпидемиологическая служба Свердловской области провела экспертизу скотомогильника и окрестностей Рудного. Угрозы заражения сибирской язвой специалисты не выявили.

- Определить санитарную зону скотомогильника в 30 метров. Этот скотомогильник не является очагом заболевания. Никакой опасности для жильцов он не представляет, - прокомментировал Михаил Пинчук - коммерческий директор "ЖСК-Рудный".
Застройщик - "ЖСК-Рудный" получил в администрации города разрешение на строительство. Оно действует до конца 2016 года. А вот реконструировать поселковую школу Управление образования Екатеринбурга не может. Дело в том, что областной Роспотребнадзор требует признать результаты экспертизы скотомогильника на федеральном уровне. Проект постановления опубликован на сайте ведомства в 2014 году, но до сих пор не подписан.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1811
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»
Ведущий программы "Утренний Экспресс"