НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Сгорел особняк XIX века

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Сгорел особняк XIX века
Сгорел особняк XIX века
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
03 июня 2016, 20:26

На улице Красноармейской в Екатеринбурге сгорел памятник истории и архитектуры. Прохожие видели, как из окон особняка выпрыгивали люди. К счастью, никто не пострадал. Какая судьба теперь ожидает постройку XIX века?

Улица Красноармейская, восьмой час утра. Горит особняк XIX века. Через несколько минут приезжают спасатели. Затушить пламя пытаются 28 пожарных, работает 9 единиц техники. Ликвидировать открытый огонь удается спустя час. Площадь пожара 100 кв.м.

- Здесь стояли машины до самого Куйбышева, очень много их было, "Скорая помощь" была. Огня не было видно, был только дым, - прокомментировала Елена Ноженко - очевидец.

Пострадавшее здание - памятник истории и архитектуры. Этот каменный дом построен в 1880 году и являлся частью усадьбы крестьянки Александры Меньщиковой. Во время Октябрьской революции усадьбу национализировали и передали под коммунальное жилье. Также здесь проживал композитор и основатель Уральской консерватории Маркиан Фролов. А с 2013 года особняк передан в хозяйственное ведение госпредприятия "Распорядительная дирекция МУГИСО". Здесь нас заверили, здание в аренду не сдавалось и все это время официально пустовало.

- Для отсутствия возможности проникновения туда каких-либо посторонних лиц были установлены железные двери, решетки. мы регулярно проводили осмотры данного здания и информации о проживании каких-либо лиц у нас нет, - заявил Дмитрий Савин - временно исполняющий обязанности директора ГУПСО "Распорядительная дирекция МУГИСО".

Судя по уцелевшим вещам и мебели, здесь на протяжении долгого времени кто-то жил. В этой комнате он спал и даже готовил пищу: в тарелке остался недоеденный завтрак.

Владимир Новиков - вахтер здания напротив. Мужчина говорит, что неизвестные люди в особняке появились около полугода назад:

- Одно время наблюдал, там лампочка сигнализации горела, потом это все куда-то исчезло и появились странные люди в подвале. В бомжатник превратилось это здание историческое.

За неисполнение требований охранных обязательств "Распорядительной дирекции МУГИСО" грозит штраф до 200 тысяч рублей. До сентября сгоревшее здание должны законсервировать, а после начать реконструкцию.

- Предприятие обязано до конца 2017 года отремонтировать и отреставрировать дом Меньщиковой, - заявил Евгений Рябинин - начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Что именно стало причиной пожара - устанавливается. Общественники приводят неутешительную статистику. С сентября 2012 года по декабрь 2015 в Екатеринбурге исчезло 20 памятников истории и культуры. Построек XVIII века в городе не осталось. Дореволюционных зданий в Екатеринбурге чуть больше трехсот.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1963
Комментариев: 0
+ +1

Другие сюжеты рубрики "Главное"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"