НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Проверки в приюте

Проверки в приюте
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
08 июня 2016, 12:07

В скандальном Доме старчества вновь прокурорская проверка. Приют не соответствует нормам проживания инвалидов. Теперь уже в отношении нового руководства возбуждено административное дело.

- Условия нормальные. Что я еще могу сказать? Вроде не обижают, - поделился Дмитрий Опарин - постоялец приюта.

Вместе с Дмитрием Опариным в Доме старчества в переулке Транзитный, 4 проживает 48 человек. Лишь у 25 постояльцев есть документы, остальные считаются людьми без определенного места жительства. Оформить паспорта и пенсию им помогает руководитель приюта Ольга Бахтина. Она же занимается хозяйством: на хозяйственные нужды и еду берет 75% от пенсии каждого постояльца.

-  Вот у нас крупы, пожалуйста. мы питаемся нормально. Тут тоже все есть, - показывает содержимое шкафов новый руководитель Дома старчества.

Однако прокурорская проверка в этом приюте выявила множество нарушений: здесь нет условий для проживания инвалидов, нет пожарной сигнализации и нарушение санитарных норм при приготовлении и хранении еды.

- В рамках выездной проверки установлено, что жилой дом не предназначен по проектной документации для использования проживания престарелых и инвалидов, - сообщил Павел Леонтьев - старший помощник прокурора Ленинского района Екатеринбурга.

Руководство приюта разводит руками - они бы и рады переехать в более подходящее здание, вот только некуда да и не на что.

Дом старчества весной прошлого года открыл священник Алексей Новожилов. Спустя год, после возбуждения уголовных дел, он отказался от управления приютом, но Дом старчества не закрылся: управлять им начали бывшие сотрудники Новожилова.

В Доме старчества Ольга Бахтина работает с лета прошлого года. Сначала соцработником, затем - администратором. Когда весной этого года женщина ушла в отпуск, приют практически на пять дней остался без присмотра: заменяющий ее человек почти сразу уволился и ухаживать за стариками стало некому. После визита соцслужб, из Дома старчества часть постояльцев уехали. Следственный Комитет возбудил уголовное дело. Основатель приюта принял решение закрыть "Дом старчества", а всех жильцов расселить по госучреждениям, но в мае Ольга Бахтина сама оформила ИП и стала новым руководителем.

- Ну они бы остались на улице - реально! У них нет родственников, ни документов, ничего! Они бы также стали бомжевать в нашем же городе, - пояснила Ольга Бахтина - владелец приюта.

- Тут все были: и министр соцзащиты, министр соцполитики, комиссий одна за одной и телевидение и все... Нет практической помощи  никакой, - заявил Степан Демчук - постоялец приюта.

В отношении нового руководителя Ольги Бахтиной прокуратура возбудила административное дело по статье "Нарушение законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". Суд может приостановить деятельность приюта на 90 суток. Также решается вопрос о возбуждении очередного уголовного дела.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1514
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»