НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

День памяти и скорби

День памяти и скорби
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
23 июня 2016, 11:44

Взрывы,  звуки сирен и скорбящая тишина: тысячи екатеринбуржцев приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби. Ровно 75 лет назад началась Великая Отечественная война. Память погибших почтили минутой молчания и зажжением свечей.

Линия фронта прошла через центр Екатеринбурга: разрываются снаряды, строчат пулеметы, свистят пули. И хотя на Урале никогда не шли настоящие бои, здесь все будто бы взаправду: на мирных жителей внезапно нападают захватчики, советские воины вступают в бой, чтобы их освободить

Так голосило горе: звуки сирены проникали в каждый дом, летели по улицам, накрывали города и станции. Как и в 1941 сегодня все рупоры в Екатеринбурге выли и стонали, напоминая - 75 лет назад началась Великая Отечественная война.

Тысячи человек выстроились в гигантское слово "Помним". В акции приняли участие студенты, ветераны, семьи с детьми, свечи зажгли и министр спорта Леонид Рапопорт, министр здравоохранения Игорь Трофимов. Эта акция проходит уже несколько лет, собирая горожан на Плотинке, но в этом году все желающие там просто не поместились бы и акцию решили перенести на площадь 1905 года.

А в Заречном ровно в 4 утра, когда еще не рассеялся туман, горожане прошли крестным ходом у мемориала павшим воинам, многие несли портреты близких-участников Великой Отечественной войны.

- В моей семье дед погиб под Сталинградом, дядя со стороны матери в 1941 - под Москвой, а родное материно село - там стела-памятник стоит, там больше 500 человек ушло на фронт и не вернулось. И столько калек... На нашей памяти все эти и калеки и вдовы. Давно уж ушли те люди, но память ж должна оставаться, - поделился Николай Бурдаев - житель города Заречный.

Накануне вечером память павших почтили сотрудники полиции, а бойцы ОМОН встали в почетный караул у Вечного огня. Траурные мероприятия продолжились сегодня - к Широкореченскому мемориалу торжественно возложили цветы ученики кадетских классов, дети войны и чиновники, среди них - премьер-министр Денис Паслер. Впервые в этом году на Вечный огонь не пришел ни один участник Великой Отечественной войны - в силу возраста такие прогулки для них тяжелы. Валерий Сидоров родился через месяц
после начала войны, а своего отца увидел только в 6 лет

- Отец мой вернулся только в 1947 году с войны, потому что был сапером, разминировал немецкие и советские мины. Страшное - это голод, люди пухли, кушать было нечего. Всех все на фронт отправляли, - добавил Валерий Сидоров - пенсионер.

Траурные мероприятия сегодня прошли по всей области. На зданиях областного правительства и городской администрации приспущены флаги.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1159
Комментариев: 0
+ +2

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"