НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Чиновники в соцсетях

Чиновники в соцсетях
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
29 июня 2016, 11:32

Госдума взялась за моральный облик чиновников. Депутаты приняли поправки, по которым государственные и муниципальные служащие должны будут отчитываться о том, что они пишут в соцсетях. Запостить котика - не грех, а вот за критику власти или фривольные фотографии с пляжа можно лишиться должности с формулировкой: "утрата доверия".

Бокал вина, тарелка фуа-гра и подпись: "Новый Год традиционно отметили в Гранд Пуппе. Все-таки это самый лучший ресторан в Карловых Варах". Фото разместил на свой страничке в "Фейсбуке" Александр Рявкин, на тот момент вице-губернатор Орловской области. На чиновника тут же обрушились блогеры. Они подсчитали, что цена номера в отеле, где отдыхал Рявкин, составляет 1,5 тысячи евро. Между тем, за несколько дней до этого в Орловской области отменили сразу 18 электричек.

Чтобы избежать подобных казусов, депутаты Госдумы внесли поправки в законы о муниципальных и государственных служащих. Теперь чиновники каждый год должны будут отчитываться об активности в соцсетях. Желающим поступить на госслужбу придется предоставить данные за три года. Что именно будут проверять, в законе не уточняется: "...должны предоставляться сведения об адресах сайтов в сети "Интернет", на которых гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, гражданский служащий, размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать".

В том, что Интернет - пространство не только личное, но и публичное, екатеринбургские чиновники не сомневаются. Уверяют: к поправкам относятся с пониманием. Для 5000 тысяч подписчиков страница пресс-секретаря городской администрации Дениса Сухорукова давно стала почти официальным источником информации. Впрочем, помимо поздравлений футбольному клубу "Урал", за который теперь будет играть Роман Павлюченко, и фотоотчета с акции "Свеча памяти", в ленте появляются фото нерабочего характера, например, Иван-чай, который чиновник запечатлел на даче.

- Каждый же может размещать, что хочет: и котяток, и ролики с YouTube. Главное, чтобы это не было антигосударственной политикой. Уже у нас был опыт предоставления своих страниц тем надзорным и правоохранительным органам, которые требовали это. Если потребуется дополнительно в кадры предоставить - предоставим, - рассказал Денис Сухоруков - пресс-секретарь администрации Екатеринбурга.

Юрист и блогер, известный под ником Когг - Иван Кадочников, объясняет: поправки не коснутся депутатов, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, судебных приставов и работников таможни.

- Данные правки направлены против довольно узкой социальной прослойки. Это так называемые "внуки лауреатов Сталинских премий". Они же либеральная тусовка, которая, работая на государственные деньги, занимая госдолжность, работая в госкорпорации, активно свергают действующую власть, призывают к Майдану, - заявил Иван Кадочников - адвокат.

Страница чемпионки мира по легкой атлетике, теперь начальника отдела по работе с общественностью городской администрации Ольги Котляровой. Слова поддержки российским спортсменам, призывы помочь больным детям, и селфи. Что-то более личное, например, снимки, сделанные во время отдыха - только в закрытом аккаунте в "Инстаграме".

- Я и раньше была публичным человеком и задумывалась: стоит ли мне опубликовать это, а сейчас, находясь на муниципальной службе - это может быть вывернуто так, что это не моя личная позиция, а официальная позиция администрации. Поэтому я с осторожностью отношусь к высказываниям на своей странице, - сообщила Ольга Котлярова - начальник отдела по работе с общественностью информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга.

Хоть полиция под обновленный закон и не подпадает, подполковник МВД Нина Пелевина четко отделяет личное от служебного. Ведет две страницы: одну - официальную. На ней леди в погонах размещает новости ведомства, вторую - для души: постит котиков, делится впечатлениями о фильмах.

- Люди, которые заходят на мою страницу, они видят сотрудника. По большому счету, им не интересно, есть ли у меня грядки. Здесь что-то веселое, милое, что ни в коем случае не должно появиться в официальном аккаунте, - поделилась Нина Пелевина - заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области.

Героями скандалов, связанных с фотографиями в соцсетях, становились не только чиновники. Из-за откровенных фото была уволена школьная учительница из Подмосковья. Фельдшер из Кирова распрощалась с карьерой из-за селфи с пациентом, находящимся без сознания, а судья из Улан-Удэ за фотографии в обнимку с бутылкой.

По данным опроса, проведенного рекрутинговой компанией, 16% работодателей при приеме на работу регулярно просматривают профили кандидатов, причем, не только их страницы, но и аккаунты родственников и минимум 5 друзей. Еще 74% работодателей делают это время от времени. Во избежание неприятных ситуаций специалисты советуют не воспринимать соцсети как личное пространство, и вести аккаунты так, чтобы их было не стыдно показать маме.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 2042
Комментариев: 0
+ +5

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"