Заповедная зона Урала
Место, где живут рыси, медведи и лоси. Там, где сохранилась первозданная тайга из пихты и ели. Висимский заповедник отмечает 45-летие. 33 тысячи гектаров нетронутого леса. Елена Поморцева о том, как сохранить уникальный памятник флоры и фауны.
Рысь разгуливает в лесу в нескольких десятках километров от Кировграда. Неподалеку в кадр попал медведь. Он пересек минерализованную полосу и скрылся в кустах. А вот на речку, где недавно была дикая кошка, пожаловала лосиха и лосенком. Еще тут пробегал заяц и пара глухарей. Дикие животные и птицы здесь частые гости - сотрудники Висимского биосферного заповедника наблюдают за ними с помощью специальных видеоловушек, их развешивают на деревьях.
Висимский биосферный заповедник - 33 тысячи гектаров нетронутого леса. Находиться на его территории имеют право только инспекторы и научные сотрудники. Остальным вход строго запрещен. Рустам Сибгатуллин уже сорок лет исследует деревья. Говорит, сегодня только здесь можно увидеть первозданную тайгу из пихты и ели - до того, как Урал освоили люди она покрывала всю его территорию.
- Леса здесь рубились неоднократно и проходились пожарами, и может еще и можно такие участки найти, но в этом плане наш заповедник уникальный, - пояснил Рустам Сибгатуллин - старший научный сотрудник Висимского биосферного заповедника.
Сегодня Висимскому заповеднику исполняется 45 лет. Впервые уникальную территорию взяли под охрану и начали исследовать еще в 1946 году. Тогда был организован заповедник "Висим", но просуществовал он всего пять лет. В 1971 лесные массивы, которые чудом не тронули пожары и лесорубы, вновь объявили заповедными. Здесь занимаются не только научными изысканиями, но и экологическим просвещением. В охранной зоне, которая располагается по периметру, оборудуют тропы, водят экскурсии.
- Только человек, побывавший на природе, становится более экологически просвещенным. Пройдя по нашей тропе по нашим объектам человек станет чуть более экологичен и уже в следующий раз подумает: бросать или не боросать, курить или не курить, выкидывать или не выкидывать, - прокомментировал Александр Грановский - директор Висимского биосферного заповедника.
Здесь раскинулся лагерь школьников. Дети путешествуют по экологическим тропам и слушают лекции научных сотрудников про уральскую природу. В нескольких километрах обосновались волонтеры из Екатеринбурга, Ижевска, Чебябинска, Перми и Москвы. На территории Висимского заповедника они проводят свои отпуска уже 4 год подряд. Оборудуют туристические стоянки и разведуют новые маршруты для экологических троп.
- Есть потрясающие муравейники огромного размера. Есть камни, которые напоминают сделанный природой стол и даже комнату, и очень интересные скальные выступы, - поделилась Юлия Люц - волонтёр.
Территорию в охранной зоне ежедневно патрулируют инспекторы. Заповедные леса привлекают не только диких животных и птиц - летом сюда могут пожаловать грибники. Зимой и осенью - охотники.
Рыбаки в заповеднике также нежеланные гости. Сюда они наведываются, чтобы поймать хариуса. Он обитает только в очень чистой воде. Река Сулем - одна из немногих на Среднем Урале, где водится эта редкая рыба.
За нарушение режима - штраф 4 тысячи рублей. Сотрудники заповедника убеждены - единственный способ сохранить уникальный лес - как можно реже здесь появляться.
Ни одной автомобильной дороги на территории нет - инспекторы и ученые наматывают сотни километров пешком, чтобы собрать данные о том, когда зацвели растения, измерить уровень снега, посчитать следы диких зверей и птиц. Уже 45 лет все данные о том, что происходит в уральской природе, записывают в летопись заповедника.