НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Последний адрес

Последний адрес
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
11 августа 2016, 14:02

Таблички с именами репрессированных жильцов появились на домах в Екатеринбурге. Пока только на трех. Всероссийской акции «Последний адрес» уже два года, но до нашего города она добралась только сейчас.

На мемориальной табличке размером с почтовый конверт указана и дата казни. На фасадах домов, где жили жертвы политических репрессий, устанавливают памятные знаки. В доме на улице Гоголя сегодня появилось три таких таблички. В конце 30-х годов прошлого века здесь жили супруги Наталья и Андрей Збыковские. Он работал экономистом на мебельной фабрике, она - бухгалтером, воспитывали троих детей. В 37-ом Наталью и Андрея арестовали за "шпионаж в пользу иностранного государства". Позже расстреляли. Младшему сыну Отто было тогда 10 лет.

- Нас осталось трое детей, и дедушка приехал сюда, чтобы держать семью, - рассказывает Отто Збыковский.

Спустя несколько месяцев арестовали и 70-летнего дедушку Федора Федоровича Мухина, бывшего генерал-майора царской армии. Расстреляли за «участие в контрреволюционной повстанческой белогвардейской организации». Спустя десятки лет всю семью реабилитировали.

- Раньше много не надо было. Живете в доме, куда ходит польский католический священник – все, этого достаточно. Дедушка был в царской армии – все, этого достаточно, белогвардейская организация, - говорит Наталья Збыковская, внучка Натальи и Андрея Збыковских.

«Последний адрес» - общественная инициатива, призванная увековечить жертв политических репрессий, появилась два года назад. За это время было установлено более 300 мемориальных табличек в разных городах России. Собрано еще около полутора тысяч заявок от родственников расстрелянных и сгинувших в лагерях.

- Важнейший этап работы - согласование с домом. Делается очень просто. Нужно пойти в этот дом, посмотреть, кто там есть теперь. Дом должен быть согласен, - говорит  председатель правления фонда "Последний адрес" Сергей Пархоменко.

Организаторы акции утверждают: как правило, жильцы домов не против. Встреченные нами жители дома на улице Шейнкмана, где сегодня также появилась памятная табличка, действительно настроены лояльно.

Таблички появились на трех екатеринбургских домах. Любовь Шубина заявку отправила еще год назад. Ее дед - доктор физико-математических наук Семен Петрович Шубин был арестован за участие в троцкистском движении. С сегодняшнего дня табличка с его фамилией - на фасаде.

- Мы считаем это событие глобальным, потому что наш дед, родственник Семен Петрович погиб в лагере на Колыме и могила под номером не оставляет какой-то возможности нам почтить его память, - говорит Любовь Шубина, внучка Семена Шубина.

По данным общества "Мемориал", в Свердловской области жертвами политических репрессий стали более 60 тысяч человек. Отправить заявку на установку мемориальной таблички можно на официальном сайте фонда «Последний адрес». 

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1593
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"