НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Дома на воде

Дома на воде
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
12 августа 2016, 12:04

Дома на воде утонули вместе с мечтой о новом жилье. Несколько екатеринбургских семей пытаются вернуть деньги, вложенные в строительство так называемых домов-сфер. Их возводили на озере Березовом. В итоге люди остались и без денег, и без обещанных квартир. 

Под водой бетонные глыбы, на поверхности водоема плавает пенопласт. Это все что осталось от дома, в котором Алексей мечтал жить вместе с женой и маленьким сыном.

Вот как постройка выглядела два года назад. На понтоне рабочие возвели бетонную сферу. В ней должно было быть пять двухэтажных квартир. О недорогих чудо-домах Алексею рассказали представители общества с ограниченной ответственностью "Лаванг" - они пришли в колледж, где он работает четыре года назад. Алексей поверил и отдал за будущее жилье 770 тысяч рублей.

- При строительстве они наделали ошибки. Цельнобетонный купол надавил в итоге на несущие конструкции, они внутрь начали ломаться и они застопорили строительство, - рассказывает пострадавший Алексей Попов.

В итоге в постройке случился пожар, сфера разрушилась и затонула. Семья Алексея ютится в общежитии - на другое жилье зарплаты преподавателя не хватает. Жить на воде мечтала и Клавдия Лутфулина. Заплатила миллион рублей.

- Мы взяли кредит в банке 800 тысяч - сейчас вот выплачиваем, осталось еще 3 года. Сумма серьезная для нас. Работаю я водителем трамвая. Так что вся зарплата уходит на кредит, - говорит Клавдия.

Люди не ожидали, что инновационный проект вот так затонет в пруду. Ведь один из учредителей ООО "Лаванг" - Андрей Артьемьев, директор Екатеринбургского центра защиты потребителей.

- Эти люди создали товарищество. Они вкладывали деньги в кассу товарищества. Сами нанимали людей, которые им что-то строили. А фирма «Лаванг» осуществляла только инженерное курирование этого проекта, - рассказал Андрей Артемьев, соучредитель ООО "Лаванг", директор МБУ "Центр правозащиты".

На сторону пострадавших встал Ленинский суд. Он обязал ООО "Лаванг" вернуть трем пострадавшим семьям все деньги, которые они заплатили за квартиры на воде. Правда, исполнить это решение не смогли даже судебные приставы. Недавно они прислали Алексею Попову резолюцию, в которой сказано, что взыскать 770 тысяч рублей не представляется возможным, так как на счетах фирмы нет ни копейки.

Сейчас на озере Березовое новая стройка, территорию огородили, ее очищают, облагораживают. Рабочие говорят, что к ООО «Лаванг» не имеют никакого отношения.

Вместо домов-сфер здесь появится загородный комплекс. Тем временем строительство купольных домов продолжается. Только теперь инновационный проект людям предлагает другое юридическое лицо с похожим названием и теми же учредителями. 

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 2524
Комментариев: 0
+ +5

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"