НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Екатеринбург глазами немца

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Екатеринбург глазами немца
Екатеринбург глазами немца
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
17 августа 2016, 12:42

В преддверии Дня города "Новости "Четвертого канала" начинают серию специальных репортажей: "Екатеринбург глазами иностранцев". Мы выбрали героев, которые в нашем городе не проездом, а живут здесь и работают. Сегодня знакомимся с атташе по экономике генерального консульства Германии в Екатеринбурге Себастьяном Райнхольдом.

Несколько попыток, и фразу, наконец, удается произнести с нужной интонацией. На немецкий он переводит не фильм, и даже не мультик - детский спектакль. Рассказывает о том, как плюшевый заяц познает мир. Впервые видит опавшие листья и, еще не зная, что такое страх, пытается покорить гору. Русскую сказку с немецким акцентом в театре кукол "ФиМ" планируют поставить уже зимой.

Себастьян Райнхольд - атташе по экономике генерального консульства Германии в Екатеринбурге. В свободное время учит русский, гуляет, любуется архитектурой, точнее, удивляется контрастам.

- Тут может быть стеклянная высотка, а рядом может быть какая-то деревянная изба, - делится Себастьян.

Среди любимых мест - дом Севастьянова и городская ратуша.

- В центре мне Госсовет больше всего нравится. Для меня это как маленький Кремль, как Спасская башня, - добавляет Райнхольд.

Впрочем, больше, чем в исторический центр, немецкого дипломата тянет на окраины - на Уралмаш. Часами он готов рассматривать Белую башню, гостиницу "Мадрид" и "Дворянское гнездо". Увидев на лесах рабочих, Себастьян искренне радуется капремонту.

- Стеклянные высотки могут стоять и в Индии, и в Северной, и Южной Америке... Они могут стоять везде, но вот такие дома, я думаю, что они уникальные для Екатеринбурга – их нужно сохранять, - комментирует Себастьян Райнхольд - атташе по экономике генерального консульства Германии в Екатеринбурге

А вот ремонт дорог приводит дипломата в недоумение:

- Удивляет, сколько сил и денег вкладывают в ремонт дорог, но все равно через год дороги такие же с ямами

В Екатеринбурге Себастьян живет 2 года. Одежду покупает на распродажах, за продуктами ходит в супермаркет, при нас впервые покупает на улице клубнику. Берет, не торгуясь: говорит, неудобно, мол, бабушка старалась, собирала. С непривычной для русского человека немецкой скрупулезностью Себастьян сортирует мусор. Бумагу сдает на макулатуру, пластик несет в контейнер в соседнем дворе, батарейки и лампочки - в магазины электроники. За руль Себастьян старается садиться только днем - ночью разметка не подсвечивается. На радость инспекторам ГИБДД ездит предельно аккуратно, но постоянно ждет подвоха на дороге:

- Поворотником не так часто пользуются, как в Германии. Полосы не соблюдают, просто в середину дороги едут. Можно с этим справиться если знаешь, что так.

В хорошую погоду, чтобы не стоять в пробках, Себастьян пересаживается на велосипед. Передвигается по тротуарам, по проезжей части боится:

- Водители не воспринимают велосипедистов как полноценных участников дорожного движения, они к этому не привыкли, - добавляет Себастьян.

Себастьян признается: дипломаты не живут реальной жизнью. Зарплату получают в евро, к врачу их записывают коллеги из консульства, техосмотр помогают проходить русские водители. 

От дипломатических и бытовых забот отвлекает футбол. Не дома перед телевизором, на улице - на площадке около "Ельцин Центра". Здесь и душу можно отвести и вдоволь покричать - на немецком. 

Как истинный болельщик, Себастьян не пропускает ни одной игры Чемпионата Европы. Болеет за родную страну, а еще за Россию, если она, конечно, не играет с Германией.

- У вас другие виды спорта популярнее. У нас в хоккей очень мало играют, а у вас прямо на улицах катаются в машинах с флажками и до игры и после игры. У нас это у футбола, конечно, - объясняет атташе.

Себастьян говорит, очень хотел бы посмотреть в Екатеринбурге и игры Чемпионата мира в 2018 году, но к этому времени, скорее всего, его уже переведут в другой город или в другую страну.


Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1697
Комментариев: 0
+ +6

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"