НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

"Архитектура Каменного пояса"

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / "Архитектура Каменного пояса"
"Архитектура Каменного пояса"
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
17 августа 2016, 13:20

Белая башня на Уралмаше и наклонная - в Невьянске. Далматовский монастырь в Курганской области и городок чекистов - на проспекте Ленина. Многообразие уральской архитектуры горожанам предлагают изучить по макетам.

Корабль, пришвартованный в Екатеринбурге в 1934 году, стал одним из символов уральского конструктивизма. Здание спорткомплекса "Динамо" выполнено в миниатюре, и в этом ряду представляет серию авангардной архитектуры Екатеринбурга. Нос корабля направлен в сторону, где начинается история уральской архитектуры.

Далматовский монастырь в Курганской области специалисты называют жемчужиной уральской архитектуры. Сейчас эта редкость стоит в руинах. Каким был храм, теперь можно посмотреть только в макете, созданном студентами Архитектурной академии.

- В течение полутора-двух лет. Работа эта очень кропотливая, потому что это не просто сделать макет, это не только образ тех зданий, которые мы сегодня можем увидеть, это именно историческая реконструкция. Чтобы создать такой макет, нужно провести большую научно-исследовательскую работу, - пояснила Елена Штубова - директор музея архитектуры и дизайна.

Коллекция макетов на выставке выстроена рядами в хронологическом порядке. Ровесник Екатеринбурга - знаменитая Невьянская башня. На выставке она тоже представляет редкий для Урала стиль барокко. Дальше по коридору истории - образец самого популярного в Екатеринбурге стиля.

- Самый распространенный – это эклектика. В этом стиле сооружались здания на всем Урале с XVIII до XX, - добавила Елена Штубова.

За зданием Театра оперы и балета посетителям предлагают сделать паузы и посмотреть фильмы об архитектуре Урала.

С течением истории строения избавляются от величественных колонн и высоких потолков: в тридцатые годы Екатеринбург входит с короной из городка чекистов. Не забыли создатели выставки и символе Уралмаша - со всех сторон заметны белые стены водонапорной башни.

Выставка "Архитектура Каменного пояса" в Музее архитектуры и дизайна посвящена грядущему празднованию Дня города. И здесь, как поздравительная открытка - первоначальный план уральской столицы.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1798
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Развлечения"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"