Экспедиция в горы
Вместо турецких пляжей – горы Таджикистана. Все больше уральских туристов осваивают экзотику постсоветского пространства. Это дешево и очень сердито. Наш корреспондент Светлана Папина покорила Фанские горы, пообщалась с местными жителями, которые еще совсем недавно трудились на стройках Екатеринбурга. Заодно выяснила, зачем ослов красят в ярко-желтый цвет.
Десятки километров по извилистым дорогам. Едем быстро. То и дело обгоняем пасущихся на обочинах коров, вдали виднеются глиняные домики, в обрывах ревут горные реки. Таджикистан - страна, территория которой на 93% покрыта горным массивом. Мы движемся на запад - в Фанские горы. Останавливаемся в Артуче - это альпинистский лагерь, последний оплот цивилизации. Дальше автомобильных дорог нет. Ставим палатки. Взвешиваем рюкзаки.
Утром нас ждут ослы – первые 4 дня они будут везти еду, палатки и спальные мешки. Своей миссии животные, кажется, не рады. В кислотно-желтый животных красят, чтобы защитить от мух. Для местных ослы - и грузовой транспорт, и почти единственное средство заработка. Лошадей здесь не держат – это дорого и опасно: по каменистым горным тропам конь не пройдет.
700 метров подъема и мы добираемся до Куликолонских озер. В кристально чистой воде отражаются горные вершины. На берегу развевается потрепанный флаг Таджикистана. Нас встречает единственный местный. Мужчина представляется Сержем. Живет в палатке, соседнюю гордо называет чайханой. Как и многие таджики, он работал в России, в Екатеринбурге. Строил коттеджи на Чусовском озере. На родине он - школьный учитель труда. Это зимой. Летом вместе с женой Зухрой забирается повыше в горы – кормит оголодавших туристов. Бараны, которые со дня на день станут чьим-то ужином, пасутся неподалеку.
- Казан вот здесь оставляет, костер снизу сделает, потому что мы горные люди, потому что здесь горные условия - 2860 метров от уровня моря. Здесь вода кипит при 80 градусах. За счет влияния высоты готовить очень сложно, - пояснил Серж Бахретдинов - предприниматель.
Оставляем вещи в лагере и отправляемся на первый перевал. Идем под палящим солнцем. Редкие деревца почти не дают тени. Спустя несколько часов мы уже на вершине. С высоты 3600 метров открывается вид на котловину с 7 озерами. Пока часть группы отдыхает и делает снимки, достойные фотообоев, проводник рассказывает нам – местные пастухи взбираются сюда чуть ли не каждый день и не считают это подвигом.
- Тут проходит тропа, по которой местные перегоняют скот. У баранов такая специфика, что им надо не только травку щипать, но и ходить, мышцы разминать, чтобы они быстрее мясо набирали, - рассказал Андрей Кравчик - проводник по Фанским горам.
В горы местных часто тянет любовь - и вовсе не к животным.
- Я вот разговаривал с пастухом. Он молодой мальчик - 26 лет. Он говорит, я за прошлый сезон заработал 8 баранов. Если я и за этот год заработаю 8 баранов - смогу жениться. Каждый баран стоит 50 долларов. Это очень большие деньги для местных, - добавил проводник.
Самым резвым не терпится взобраться еще выше. Останавливает опыт и здравый смысл.
- В горах нам, степным людям, кажется, что все гораздо ближе, чем на самом деле. Глазу просто не на что ориентироваться. То есть, вот до той вершины два часа идти, а кажется, что двадцать минут. Это все неправда, - заверил Роман Ефимчик - участник похода по Фанским горам.
Любоваться красотами удается недолго - сгущаются тучи, начинается дождь и мы торопимся спуститься обратно, к Сержу. Впереди еще неделя восхождений - три перевала, покрытые снегом склоны и почти сотня километров пути.