НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Экспедиция в горы

Экспедиция в горы
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
23 августа 2016, 11:48

Вместо турецких пляжей – горы Таджикистана. Все больше уральских туристов осваивают экзотику постсоветского пространства. Это дешево и очень сердито. Наш корреспондент Светлана Папина покорила Фанские горы, пообщалась с местными жителями, которые еще совсем недавно трудились на стройках  Екатеринбурга. Заодно выяснила, зачем ослов красят в ярко-желтый цвет.

Десятки километров по извилистым дорогам. Едем быстро. То и дело обгоняем пасущихся на обочинах коров, вдали виднеются глиняные домики, в обрывах ревут горные реки. Таджикистан - страна, территория которой на 93% покрыта горным массивом. Мы движемся на запад - в Фанские горы. Останавливаемся в Артуче - это альпинистский лагерь, последний оплот цивилизации. Дальше автомобильных дорог нет. Ставим палатки. Взвешиваем рюкзаки.

Утром нас ждут ослы – первые 4 дня они будут везти еду, палатки и спальные мешки. Своей миссии животные, кажется, не рады. В кислотно-желтый животных красят, чтобы защитить от мух. Для местных ослы - и грузовой транспорт, и почти единственное средство заработка. Лошадей здесь не держат – это дорого и опасно: по каменистым горным тропам конь не пройдет.

700 метров подъема и мы добираемся до Куликолонских озер. В кристально чистой воде отражаются горные вершины. На берегу развевается потрепанный флаг Таджикистана. Нас встречает единственный местный. Мужчина представляется Сержем. Живет в палатке, соседнюю гордо называет чайханой. Как и многие таджики, он работал в России, в Екатеринбурге. Строил коттеджи на Чусовском озере. На родине он - школьный учитель труда. Это зимой. Летом вместе с женой Зухрой забирается повыше в горы – кормит оголодавших туристов. Бараны, которые со дня на день станут чьим-то ужином, пасутся неподалеку.

- Казан вот здесь оставляет, костер снизу сделает, потому что мы горные люди, потому что здесь горные условия - 2860 метров от уровня моря. Здесь вода кипит при 80 градусах. За счет влияния высоты готовить очень сложно, - пояснил Серж Бахретдинов - предприниматель.

Оставляем вещи в лагере и отправляемся на первый перевал. Идем под палящим солнцем. Редкие деревца почти не дают тени. Спустя несколько часов мы уже на вершине. С высоты 3600 метров открывается вид на котловину с 7 озерами. Пока часть группы отдыхает и делает снимки, достойные фотообоев, проводник рассказывает нам – местные пастухи взбираются сюда чуть ли не каждый день и не считают это подвигом.

- Тут проходит тропа, по которой местные перегоняют скот. У баранов такая специфика, что им надо не только травку щипать, но и ходить, мышцы разминать, чтобы они быстрее мясо набирали, - рассказал Андрей Кравчик - проводник по Фанским горам.

В горы местных часто тянет любовь - и вовсе не к животным.

- Я вот разговаривал с пастухом. Он молодой мальчик - 26 лет. Он говорит, я за прошлый сезон заработал 8 баранов. Если я и за этот год заработаю 8 баранов - смогу жениться. Каждый баран стоит 50 долларов. Это очень большие деньги для местных, - добавил проводник.

Самым резвым не терпится взобраться еще выше. Останавливает опыт и здравый смысл.

- В горах нам, степным людям, кажется, что все гораздо ближе, чем на самом деле. Глазу просто не на что ориентироваться. То есть, вот до той вершины два часа идти, а кажется, что двадцать минут. Это все неправда, - заверил  Роман Ефимчик - участник похода по Фанским горам.

Любоваться красотами удается недолго - сгущаются тучи, начинается дождь и мы торопимся спуститься обратно, к Сержу. Впереди еще неделя восхождений - три перевала, покрытые снегом склоны и почти сотня километров пути.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1237
Комментариев: 0
+ +3

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"