НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Горы Таджикистана

Горы Таджикистана
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
24 августа 2016, 11:59

Место, где снег лежит даже в августе. Наш корреспондент Светлана Папина отправилась в горы Таджикистана и добралась до перевала Казнок, высота которого – 4200 метров. Мы продолжаем серию специальных репортажей "Новостей".

Накрапывающий дождь навевает чувство безысходности, но мотивирует идти, не останавливаясь. Впереди перевал Алаудин - подъем на 800 метров утомляет даже бывалых туристов. С высоты открывается вид на Алаудинские озера. Несколько фото и снова спуск почти на километр. Внизу нас уже ждет лесник Али. У него мы пережидаем внезапно начавшийся ливень. В молодости Али служил в Мурманске, о суровых полярных зимах вспоминает с содроганием. Поэтому и на заработки в Россию решил не ездить. Двадцать лет назад поселился в живописном ущелье. Вокруг ни души и почти 19 тысяч гектаров леса.

- Мы бережем лес, чтобы браконьеров не было. У нас рыбы нет, но есть те, кто браконьерничают. Рубят или охоту делают. Мы задерживаем и штрафуем, - рассказал лесник Али Гадоев.

В качестве домашнего животного Али держит не сторожевую собаку и даже не кота, а куропатку. Иногда выпускает ее размять крылья.

Выдвигаемся дальше. Идем вдоль горных рек. То и дело останавливаемся набрать кристально чистой воды.Погода в горах капризнее беременной женщины: уже через полчаса ветер сбивает с ног. Наконец, добираемся до очередного озера – Мутного. Прощаемся с ослами, дальше они идти не могут, слишком высоко.

Высота 3500 метров. Здесь нет никакой растительности и создается впечатление, что нет и жизни. Нашу стоянку то и дело окутывает туман. Серые тучи отражаются в серых водах озера. Облака висят так низко, что кажется, их можно потрогать.

Дождь льет третий день, но нам уже не привыкать - впереди перевал Казнок. Предстоит идти по снегу. Альпинист Роман показывает, что делать, если поскользнулся сам или не повезло товарищу. К счастью, мастер-класс не пригодился. Идем медленно, след в след. Успешно минуем участки, покрытые снегом. Затем карабкаемся по камням и мокрой сыпухе. Уже наверху все скажут – это того стоило. С высоты 4200 метров кажется, что слова "выше" уже просто не существует. Склоны покрыты метровым слоем снега. Из-за нависших облаков не видно вершин.

На ночлег останавливаемся у покрытой снегом реки. Палатки едва не сносит ветром, а теплые вещи совсем не греют, но назад пути нет. Утром мы проснемся под слоем инея. Впрочем, впервые за несколько дней выглядывает солнце. Нам удается высушить вещи. Уже чуть более счастливые туристы отправляются на очередной подъем. Следующая стоянка на озере Бирюзовом. Цвет воды оправдывает название.

- Вода образуется из-за таяния снегов, которые стекают с ближайших вершин, - пояснил Игорь Вольнов - участник похода по Фанским горам.

- Это вообще очень замаскированное озеро. Его ниоткуда не видно, ни с с одной тропы, ни с одного перевала. Нужно просто знать, что оно тут находится, - добавил Андрей Кравчик - проводник по Фанским горам.

Наученные опытом прошлой ночи (тогда у некоторых протекли палатки) участники похода решили подойти к обустройству жилища с особой изобретательностью - выложить пол в палатке мрамором.

Еще пара дней и туристы начнут шутить, мол, знают, как перезимовать лето. Нас ждет последнее восхождение – каменный лабиринт и не менее тернистый путь в цивилизацию.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1435
Комментариев: 0
+ +4

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"