НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Вторая жизнь сердца

Вторая жизнь сердца
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
25 августа 2016, 10:56

Редкую и дорогостоящую операцию провели сегодня в Свердловской областной клинической больнице №1. Пациенту с острой сердечной недостаточностью пересадили искусственный желудочек сердца. Этот прибор специально привезли из Германии. В процессе участвовали не только медики - еще и  немецкий инженер. Такие операции пока делают нечасто и только в трех городах России.

На операционном столе - 54-летний житель Нижнего Тагила. Кардиохирурги имплантируют в грудную полость искусственный левый желудочек сердца. Титановый насос помогает перекачивать кровь и необходим пациентам, сердца которых не справляются с нагрузкой после перенесенного инфаркта.

- Один конец этого насоса подшивается в левый желудочек. Таким образом кровь забирается из левого желудочка и выносится насосом в трубку, которая подшивается к аорте пациента, - прокомментировал Константин Кондрашов - заведующий отделением кардиохирургии Областной клинической больницы №1.

Редкая операция проходит в Областной больнице №1. В России имплантацию искусственного желудочка проводят только в Москве, Новосибирске и Екатеринбурге. Уральские врачи работают вместе со специалистами из Германии и Сербии. Светозар Путник делится опытом с коллегами. На родине он делает до 20 таких операций в год.

- Для населения Сербии порядка 7,5 миллионов человек - это много. Учитывая цену операции - это очень много. В России, конечно, требуется гораздо больше таких операций, - поделился Светозар Путник - кардиохирург Института кардиологии клинического центра Сербии.

Прибор стоит около 90 тысяч евро. Он произведен в Германии. Рядом с врачами - немецкий инженер. Он помогает собрать и настроить мощность искусственного желудочка. Операция, которую называют мостом к пересадке сердца, длится около 4 часов. Для пациента она бесплатна - делают по квоте на высокотехнологичную помощь.

В Свердловской области в трансплантации сердца нуждаются порядка 40 человек. Провести столько операций невозможно из-за нехватки донорских органов. Искусственный желудочек помогает дождаться сердца или может стать альтернативой пересадке.

С прибором больной может жить более 10 лет. Сергею Абакулову искусственный желудочек имплантировали около двух лет назад. Мужчина перенес тяжелейший инфаркт и почти не мог двигаться. Сейчас регулярно выходит на прогулки. В больницу приезжает только для замены батарей, которые питают прибор.

- Мне было совсем плохо. Ходить не мог. Спал только сидя, лежа начинал задыхаться. Мне поставили эту систему, теперь проблем нет, - рассказал Сергей Абакулов - пациент Областной клинической больницы №1.

Операции по имплантации искусственного левого желудочка в присутствии иностранных специалистов в Областной клинической больнице №1 планируют проводить 1-2 раза в месяц в течение года.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1318
Комментариев: 0
+ +1

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"