НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Поход по Фанским горам

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Поход по Фанским горам
Поход по Фанским горам
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
25 августа 2016, 12:30

Каменные лабиринты и затерянные в Фанских горах кишлаки. Уральские туристы, в числе которых - наш корреспондент Светлана Папина, открыли для себя Таджикистан, который мало кто видел. Мы продолжаем серию специальных репортажей "Новостей".

Снежные вершины словно в зеркале отражаются в гладких водах Бирюзового озера. Впервые за неделю похода по Фанским горам мы отправляемся не на перевал, а на вершину. Под ногами полуметровый слой снега. С высоты наш лагерь кажется совсем крошечным, а огромное озеро – пятном на карте.

- Вообще покорение вершины считается, когда ты вернулся в лагерь, то есть спуск - это тоже часть процесса покорения, - пояснил Роман Ефимчик - участник похода по Фанским горам.

Благополучно спускаемся к лагерю. Впереди – последний за поход перевал – Двойной. На полпути туристов покидают силы, но не оптимизм:

- Я ощущаю себя знаменитым норвежцем Уле-Эйнаром Бьёрндаленом. У него 8 сердец. Он может бежать, сколько хочешь!

Мы все же взбираемся на перевал. 4260 метров. Он считается категорийным - проходить его рекомендуют со спецснаряжением. Склон отвесный и скользкий – с собой у нас ни "кошек", ни ледорубов.

- Сильный лед под снегом, поэтому ребята пытаются рубить ступеньки, чтобы выйти на снег, - рассказал Игорь Вольнов - участник похода по Фанским горам.

Первым на опасный участок ступает проводник, протаптывает тропу. Убедившись, что путь относительно безопасен, идут остальные. Еще одно испытание – каменный лабиринт. Одни валуны можно обойти, на другие приходится взбираться. Путь в несколько километров растягивается на часы. Появляется растительность, камни сменяет трава. Изредка попадаются эдельвейсы. Эти цветы растут только в горах на высоте 3,5 тысячи метров.

- Цветочки эти очень любили дарить мальчики в знак доказательства своей силы, что они смогли залезть на такую высоту и донести их все еще не завявшими, - добавил Андрей Кравчик - проводник по Фанским горам.

Наконец, виднеется озеро Большое Алло. Здесь мы должны остановиться на ночлег. Чтобы добраться до стоянки - идем по скользким камням. С одной стороны обрыв, с другой – отвесные скалы. На каменистых берегах растет арча. Вода в озере едва ли не ярче лазурного неба.

- Образовалось оно больше 100 лет назад, когда произошло сильное землетрясение и русло реки, стекающей из ущелья, было перекрыто камнями, которые свалились с горы, - рассказал Игорь Вольнов - участник похода по Фанским горам.

Алло в переводе означает «эхо» или «уединение». Мы решили не уединяться и рано утром отправляемся дальше, к цивилизации. Спуск в 15 километров кажется вечностью. Путь преграждают огромные валуны, ручьи и горные реки, если одни можно перепрыгнуть, другие приходится переходить по веревке.

Пейзажи меняются несколько раз, и наконец, мы выходим на дорогу. Уже к вечеру добираемся до кишлака под названием Газза. Не обнаружив ни гостиницы, ни чайханы, останавливаемся у местных. По традиции для нас накрывают дастрахан - в меню плов и лепешки. Здесь нет ни уличного освещения, ни водопровода - воду в канистрах привозят с горной реки на ишаках. Умываются из кувшинов. Дома строят из камня и глины. Есть школа, но нет работы. Местные жители пасут баранов и продают на рынке урожай.

Абдумомин, как и многие, работал в России на стройке. Когда закончатся деньги, он собирается обратно. Впрочем, говорит, в России такого гостеприимства, как в жарком Таджикистане, не встретишь. Пока гости располагаются на ночлег в комнате, хозяева обустраивают постели на крыше.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1104
Комментариев: 0
+ +2

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"