НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Прогулка по Душанбе

Прогулка по Душанбе
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
26 августа 2016, 14:42

Город,  который может похвастаться самой большой в мире чайханой, а флаг на его главной площади до недавнего времени числился в Книге рекордов Гиннесса. В Душанбе устремляются все больше российских туристов: недорого, красиво, и, что немаловажно – безопасно. Светлана Папина продолжит серию специальных репортажей из Средней Азии.

Широкие улицы, памятники национальным героям, бесчисленные фонтаны и очень много деревьев. Парков и скверов здесь едва ли не больше, чем жилых домов. Душанбе считается самым зеленым городом Средней Азии, а еще – самым безопасным.

Здесь много строений с приставкой «самый». Самая большая в Азии национальная библиотека и самая большая в мире чайхана – одновременно здесь могут принять 3 тысячи человек! 12 обеденных зон, кинотеатр, выставочные залы и помещения для официальных приемов. А еще беседки, фонтаны. На стенах - сюжеты древних сказаний, выложенные флорентийской мозаикой, на потолке - старинные узоры из дерева. Строили чайхану на деньги местных предпринимателей. Потратили 60 миллионов долларов – это 1% годового ВВП республики.

На главной площади на высоте 165 метров развевается огромный флаг. До недавнего времени этот флагшток был самым высоким в мире. Экскурсию для нас проводит Сино Шукуров. 2 года он жил в Екатеринбурге, окончил магистратуру УрФУ по специальности "Зарубежное регионоведение".

- В 2011 году флаг вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий флагшток, но в 2014 году в Саудовской Аравии построили флагшток длиной 171 метр, - пояснил житель Душанбе Сино Шукуров.

На улицах из автоматов продают газировку. Почти все местные дамы ходят в национальных одеждах и обязательно с покрытой головой. За день мы насчитали только 10 женщин в европейских нарядах.

Душанбе в переводе с таджикского означает "Понедельник". В средние века на этом месте устраивали базар – постепенно вокруг него образовался город.

- Когда людям надоело каждый понедельник приезжать сюда, чтобы купить вещи, они стали селиться поближе. Так и образовался город вокруг базара, - добавил Сино Шукуров.

Торговля дала жизнь еще одному городу - Гиссару, это в 20 километрах от Душанбе. Здесь проходил Великий шелковый путь. 2,5 тысячи лет назад появилась Гиссарская крепость. На холме располагались резиденции правителей, внизу - базарная площадь, мастерские и караван-сараи. До наших дней сохранились только входные ворота со стрельчатой аркой и двумя цилиндрическими башнями - они были построены в XVI веке.

- Именно с этих ворот была объявлена Автономная Социалистическая Советская Республика Таджикистан. К сожалению, после революции большинство зданий на этой территории были разобраны Там уже располагались складские помещения и военный гарнизон, - рассказал Умар Абдулоев - экскурсовод.

Сейчас Гиссарская крепость входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В восстановленных лавках туристам предлагают ткани, картины с изображением татаро-монгольского нашествия и музыкальные инструменты из глины.

Тем временем археологи продолжают раскопки другой крепости - Худжандской. Ее возвели во времена Александра Македонского, спустя полторы тысячи лет, в XIII веке, ее почти полностью разрушил Чингисхан. В советское время на этом месте был парк отдыха. Раскопки начали только в 1986 году. По сей день здесь находят осколки посуды, женские украшения и остатки канализации.

Худжанд - второй по величине город Таджикистана. Культурная столица. Нравы здесь свободнее, чем в Душанбе, платья чуть короче. На улицах торгуют яблоками и алычой. На базаре прилавки ломятся от свежих лепешек, арбузов и мяса. Так же, как и в столице - повсюду портреты бессменного президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1459
Комментариев: 0
+ +1

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"