НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Путешествие по Средней Азии

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Путешествие по Средней Азии
Путешествие по Средней Азии
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
27 августа 2016, 14:11

Гробница Тамерлана, старинные медресе и укромные дворики, где продают ножи из дамасской стали. В Узбекистан приезжает все больше российских туристов. В древних городах Бухаре и Самарканде побывала корреспондент "Новостей "Четвёртого канала" Светлана Папина. Сегодня она завершает серию специальных репортажей из Средней Азии.

В узких извилистых улочках не заблудится разве что местный. Жилые дома скрыты от посторонних глаз глухими стенами. Здесь с трудом проедет автомобиль, зато без опаски играют дети. Бухара – город, которому больше 2,5 тысяч лет! Когда-то здесь проходил Великий Шелковый путь. Полсотни караван-сараев принимали гостей из Индии, Китая, Ирана. Для них специально возводили торговые купола. Под ними не жарко: толстые стены спасают от солнца, решетчатые окна и проемы в потоке пропускают воздух.

Торгуют здесь и сейчас - в укромных двориках ремесленники ткут из шелка ферганские платки. В изобилии специи, чай, а еще сабли и ножи. Есть мягкие - из дамасской стали. Экскурсию для нас проводит местный житель, историк Нематилло.

Когда-то здесь работали почти две сотни медресе - получать образование могли даже бедные. Медресе содержала знать - это считалось почетным. В крепости Арк была резиденция бухарских эмиров. Кроме того, здесь жили ученые, поэты, философы - в их числе Омар Хайям. В XIII веке крепость разграбил Чингисхан. А вот самый древний на территории Средней Азии мавзолей династии Сaмaнидов, построенный в X веке, завоеватель не тронул. Не из жалости - просто не заметил.

- Когда Чингисхан на наш город напал, люди, узнав, что он разрушает все города до основания, чтобы он не разрушил этот памятник, его накрыли камышом, засыпали землей. Получился обыкновенный холм, и Чингисхан прошел мимо, - рассказывает историк.

Бухару местные гиды называют красавицей без макияжа. Красками изо всех сил сверкает другой древний город - Самарканд. В его центре на площади Регистан - три медресе, их называют жемчужиной персидской архитектуры. Мозаика переливается на солнце. Несмотря на то, что ислам запрещает изображать животных, одно из зданий украшают тигры - символ власти, и олени - воплощение мудрости. Внутренние дворики оформлены скромнее - двери в кельи учеников низкие, так детей с малых лет приучали кланяться.

- Этим они, конечно же, покорности учились. Каждый день заходишь-выходишь и со временем зарождается рефлекс у ребенка, - пояснила Диляфруз Джумаева - экскурсовод по Самарканду.

В комнатах, где проходили занятия, сейчас - мастерские ремесленников. За день эта женщина соткет 1 сантиметр ковра.

А это - обсерватория Улугбека, внука Тамерлана. Он определил координаты более 1000 звезд. Труды Улугбека получили широкую известность в Европе - их издавали в Оксфорде. Похоронен ученый в семейной усыпальнице - там же, где и его знаменитый дед. Рельефные росписи на куполе имитируют звездное небо. Над гробницами - конский хвост - символ того, что здесь покоятся святые люди. По одной из легенд, в 1941 году советские археологи вскрыли могилу Тамерлана, и на следующий день началась Великая Отечественная.

Легендами окутан и комплекс мавзолеев Шахи Зинда - в переводе "Живой царь". По преданиям, здесь молился двоюродный брат пророка Мухаммеда.

- Во время молитвы противники пришли и отрезали всем головы. Когда намаз закончился, тело родственника Мухаммеда взяло свою голову и спустилось через колодец в рай, - рассказал Тимур Хакамий - житель Самарканда.

Сейчас здесь тысячи паломников - при подъеме и спуске они тщательно подсчитывают количество ступеней. Они верят: если эти числа совпадут, отпустятся все грехи. Лишь бы не сбиться.

На холме, где в VIII веке до нашей эры только зарождался Самарканд - в городище Афросиаб еще один мавзолей - библейского пророка Даниила. Местные верят, что со временем его гроб увеличивается в размерах. Афросиаб считается местом силы - до сих пор на жертвоприношения сюда приводят баранов и проводят многочисленные экскурсии.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1938
Комментариев: 2
+ +5

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Комментарии к новости:

У Светланы получился прекрасный репортаж про Среднюю Азию, а точнее про Узбекистан. Она за эти несколько минут показала практически все достопримечательности Бухары,Самарканда и Ташкента. Я очень благодарен Светлане за её профессионализм. Жаль, что репортаж длится недолго, но это не помешало сделать его интересным, увлекательным и неповторимым. Спасибо Папиной Светлане за её репортаж об Узбекистане.
Написал: Тимур 29.08.2016, 21:08
Тимур, добрый день! Сейчас Светлана работает над получасовым фильмом, в который войдут снятые в Средней Азии материалы. Покажем в рамках проекта "Новости. Документы".
Написал: Редактор 30.08.2016, 10:26
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Ведущий программы "Утренний Экспресс"