Путешествие в прошлое
Самые древние храмы и легенды о их основателях. Мы продолжаем серию специальных репортажей из солнечной Армении. Сегодня путешествуем во времени: от веков, когда умами людей правили языческие боги, до сегодняшних дней.
Древние каменные стены, величественные колонны - туристы в коридорах этого храма выглядят как герои фильма о путешествии во времени. Экскурсия в прошлое начинается. Две тысячи лет вспять.
- Есть надпись здесь на греческом языке. С этой надписью нам становится известно, когда, кем и в честь какого бога был построен этот античный храм - в честь Бога Солнца. Вы разве не чувствуете, как много солнца здесь? Здесь круглый год солнце. Это неслучайное место, чтобы построить храм в честь Бога Солнца, - рассказал Николай Маркосян - гид.
Храм Гарни находится в 30 километрах от столицы Армении. Это единственный в стране сохранившийся языческий храм. Основан в семидесятых годах I века. Камни крыши поддерживаются двадцатью четырьмя колоннами - образец классицизма. Каждая колонна увенчана капителем с уникальным узором. Войти внутрь можно только поклонившись. К этому вынуждает сама архитектура.
- Ступени специально такие высокие, чтобы при каждом шаге наклоняться. Это божий храм, а я считаю, что здесь рассчитана архитектура. Представьте, если бы здесь были обыкновенные ступени, разве это сооружение таким грандиозным выглядело здесь? - добавил гид.
Внутреннее убранство сейчас выглядит скромно. Но в те времена, когда войти сюда могли только жрецы, стены храма были украшены не хуже современных православных храмов. Здесь, во времена язычества, совершались обряды жертвоприношения. В XV веке храм был почти целиком разрушен землетрясением. Восстановлен по осколкам в советское время.
Отправляемся ещё на двадцать километров на юго-восток от Еревана. Буквально из скал здесь вырастает целый монастырский комплекс Гегард. Он чуть младше Гарни. Первое здание построено в IV веке. Начиналось возведение храма не с фундамента.
- Когда мы строим дом, откуда мы начинаем? С фундамента. Наши предки построили не с фундамента, а сверху. И там возникает вопрос - как в XIII веке наши отцы построили скальную часть нашего монастыря? это вопрос веры, - рассказал Гевонт - настоятель монастыря Гегард.
Здания комплекса будто высечены из скал. А внутри - словно в пещере. Свет сюда попадает из узких готических окон и из небольшого отверстия в высоком потолке. В тёмной пещере монастыря - святой источник.
- Это святая вода. Основатель монастыря сам благословлял эту воду. До сих пор и сейчас можете видеть много чудес. Люди, у которых есть разные болезни, которым плохо, приезжают, пьют воду, исцеляются, о мы знаем, что это вопрос веры, - добавил настоятель монастыря.
Уникальный по своей архитектуре комплекс внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Перенесёмся на край ущелья, с которого сбросился строитель монастыря - Татев. По легенде, мастер в полёте выкрикнул фазу "Татев", что в переводе с армянского означает "Даст крылья". Крылья были даны, в честь этого чуда и назвали монастырь.
Сейчас в монастыре "Татев" постоянно живут и работают пять монахов. В утренние часы, в горной тишине, ничто не отвлекает от молитв. Монахи ведут своё хозяйство - разводят пчёл. Добраться до монастыря непросто - сюда ведёт лишь канатная дорога протяженностью более пяти километров над горами и скалами.