НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Музей геноцида армян

Музей геноцида армян
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
09 сентября 2016, 14:47

Почему в армянском народе видели огромную силу, почему его так опасались и почему решили истребить? Сегодня мы заканчиваем серию специальных репортажей из Армении. Наши корреспонденты побывали в музее, который, по мнению журнала Forbes, должен посетить каждый.

Черные стены берут в мрачный круг посетителей. На монохромных фотографиях - кровавая история армянского народа. На снимке - трофеи для тех, кто участвовал в геноциде армян.

Экспозиция начинается со старинной карты. Армения здесь называется Арменистаном, и часть её входит в состав Османской империи. Это карта конца XIX века. История геноцида начинается отсюда и это история не только армянского народа.

- Сам термин "геноцид" был введен после Второй мировой войны. До этого у преступления не было названия. Его ввел Лемкин, юрист. Он тщательно изучал события в 15 году в Турции. он дал полное описание этого термина. Геноцид - истребление рода, - пояснила Астхик Едигарян - научный сотрудник Музея-института геноцида армян.

Кровавые события запечатлены английскими и французскими художниками в гравюре. А фотографии начала XX века говорят о том, насколько затянулись гонения армян.

- Для осуществления этих погромов были созданы регулярные воинские объединения, они формировались из черкесов и выпущенных из тюрем преступников. Снабжались оружием, им платили жалование, - добавила Астхик Едигарян.

Армяне не угодили не только тем, что не принимали мусульманскую веру, но и своей начитанностью и спортивными успехами.

- Армяне имели хорошо организованную систему образования. Начиная с детского сада, армянские девочки получали высшее образование, что было абсолютно немыслимо для мусульманских девочек. Производство, торговля, медицина. Проводили в Константинополе Олимпийские игры, что крайне раздражало турок, - рассказала Астхик Едигарян - научный сотрудник Музея-института геноцида армян.

После свержения с престола султана Гамида, новая власть допустила армян в парламент, но продлилось это недолго. В преддверии Первой мировой войны новое правительство - малотурки - организовало погром в области Адана. Тогда в пепел обратили 30 тысяч армян.

Внутри мрачно. Сами стены здесь держат в напряжении. Выйдя наружу, посетители невольно ощущают освобождение. Так устроена архитектурная композиция музея. Над Ереваном возвышается 44-метровая стрела - символ воли к возрождению. Рядом с ней горит вечный огонь - это большое надгробие на холме Цицернакаберд. Журнал Forbes включил этот комплекс в список девяти музеев, который должен посетить каждый.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1472
Комментариев: 0
+ +2

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущая "Новостей Четвертого канала"