Генеалоги отмечают юбилей
Уральскому генеалогическому обществу исполняется 25 лет. За эти годы его участники смогли узнать многое не только о своих предках, но и пополнить историю края.
Стихи и эссе в жанре семейной хроники. В трех десятках книг - истории семьи до 12 колена. Рассказы о предках-углежогах, старообрядцах, лесорубах. Чтобы найти подтверждения семейным легендам, Наталья Копылова часами сидела в архивах, пришлось даже изучить церковно-славянский.
- Деды по материнской линии были бурачниками. Выставлялись на Урало-Сибирской выставке 1887 года. Я абсолютно этого ничего не знала. Это все было найдено. Стоит сахарница металлическая, что дедушка служил в личной охране царя. И эту сахарницу получил в дар от императрицы, - рассказала Наталья Копылова - член Уральского генеалогического общества.
О том, как и где искать сведения о близких, Наталье рассказали в Уральском генеалогическом обществе. За 8 лет женщина узнала о судьбе нескольких сотен родственников.
- Я нашла материалы о раскулачивании в Госархиве Свердловской области и там прошение реабилитировать деда. Я как будто поговорила с ним. И там на четырех страницах его рукой написано, что он просит и рассказывает, как у него отобрали это дом, почему нельзя считать кулаком. Все вплоть до того, что указано, где у него покосы были. Такие нюансы находятся. Это невероятно! - добавила Наталья.
Уральскому генеалогическому обществу - одному из крупнейших в России - исполняется 25 лет. Энтузиасты подготовили сразу 4 выставки. Здесь труды, посвященные дворянским и крестьянским фамилиям Урала, и пособия для тех, кто хочет узнать историю своей семьи.
Чтобы начать поиски своих предков, достаточно обратиться в Государственный архив Свердловской области. В метрических книгах можно найти не только годы жизни, но и сведения о месте жительства, сословную принадлежность, причину смерти и место захоронения. Истории отдельных родов постепенно перерастают в историю края, становятся известны утраченные традиции.
Еще 10 лет назад Михаил Хренов о своем прадеде знал только два факта - фамилия Знаменский, профессия - священник. Оказалось, его предок был первым настоятелем храма Большой Златоуст. Служил здесь до 1910 года.
- Он строил это храм, ну, не сам строил – наблюдал, потому что ему было здесь служить. Несколько раз менялся подрядчик, потому что материалы не устраивали, - поделился Михаил Хренов - член Уральского генеалогического общества.
А еще Иоанн Знаменский преподавал закон Божий: был председателем приемной комиссии Епархиального училища и гласным депутатом городской Думы.
- Вся история Руси и современной России связана с нашими предками. Среди них были и наши. А кто они были? Хотелось бы знать, потому что кто мог быть героями-тружениками и хлеборобами? Все они жили для того, чтобы вы содержали эту страну и дальше ее прославляли, - пояснил Михаил Хренов.
Свой юбилей Уральское генеалогическое общество отметить большой конференцией. Она пройдет в воскресенье в библиотеке Белинского. Исследователи подведут итоги своей работы за 25 лет.