Тайны уральских самоцветов
На Урале процветает нелегальная добыча золота и изумрудов, небольшие артели и копатели-одиночки. Получать официальные разрешения и лицензии старатели даже не пытаются. Сегодня мы начинаем серию специальных репортажей Ксении Назаровой "Черный рынок драгсырья и тайны уральских самоцветов".
Свои три прозрачных ювелирных камня он еще не нашел, хотя работает на копи с самого утра. Лицо прячет: добыча драгкамней частникам запрещена законом. Нехитрое оборудование выдает, скорее, любителя, чем профессионала.
На Палкинский рудник Владимир с другом приезжают обычно по выходным. Сегодня идет только поделочный гранат. Его цена не окупит даже проезд до копей. Стоимость граната на черном рынке невысока. За камушек можно получить не больше 300-400 рублей. Другое дело - драгоценные камни.
Окраина Асбеста, отвалы шахт, где в советское время добывали бериллий. Тогда изумрудосодержащая руда ценностью не считалась, в послевоенные годы ею даже отсыпали железные дороги. В девяностые отсюда местные жители изумруды вывозили ведрами.
Промышляли, в основном, ночами, но были и те, кто копал до утренней милицейской облавы. В этих кустарных шурфах случались обвалы, некоторые старатели гибли под тяжестью булыжников. Когда на железнодорожных насыпях изумруды перестали попадаться, часть копателей остановиться не смогла, старатели перебрались поближе к поселку Малышева и копают там до сих пор.
По старым копям, как по музею, мы пробираемся аккуратно, чтоб не обрушить слой породы, и время от времени подбираем блестящие камни. Пытаемся смыть с них грязь тут же в брошенной старателями емкости. В руках остается прозрачный зеленый камень. К нему мы еще вернемся.
Самоцветная полоса Урала протянулась на 100 километров. Вдоль рек Нейва и Адуй находят аметисты, турмалины, изумруды, александриты, рубины, золото и платину. Частное старательство запретили еще в пятидесятые. За незаконный оборот драгоценных металлов и камней можно отправиться за решетку на 7 лет.
Эти мужчины просили не показывать их лиц, согласившись рассказать, как устроен мир нелегальной золотодобычи. Кустарное оборудование стоит более миллиона рублей, его на заказ делает один из бывших старателей. Марка "фартовый" среди нелегальных золотодобытчиков России и ближнего зарубежья хорошо известна и пользуется спросом. За сезон у такой артели из 5 человек на горючее и продукты уходит свыше ста тысяч рублей. При среднем везении затраты окупаются с лихвой.
- А сейчас, по сути, что происходит? Никто не контролирует, куда это все уходит. Если б не контролировали, люди б не работали. Если б никто не контролировал, мы бы такие вообще не существовали как класс. Нас бы зачистили в один день. Значит, кому-то выгодно что мы есть. Задайте вопрос: кому? - поделился бывший старатель, просивший называть его Михалычем.
О том, кому это выгодно, наш собеседник так и не рассказал. Впрочем, позже мы и сами это выясним.
Другие сюжеты рубрики "Общество"
Комментарии к новости:
Ну и чтоб освежить вашу профессиональную память, ответьте пожалуйста - при каком содержании начинается рентабельность работы артели,при вскрыше пять метров, отработка классикой?
А в тюрьму давайте всех от Урала и до Магадана, дождёшься китайцев, они приедут с тазиками перемывать отвалы, а вы будете им рис варить и подавать)))