НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Тайны уральских самоцветов

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Тайны уральских самоцветов
Тайны уральских самоцветов
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
27 сентября 2016, 12:28

На Урале процветает нелегальная добыча золота и изумрудов, небольшие артели и копатели-одиночки. Получать официальные разрешения и лицензии старатели даже не пытаются. Сегодня мы начинаем серию специальных репортажей Ксении Назаровой "Черный рынок драгсырья и тайны уральских самоцветов".

Свои три прозрачных ювелирных камня он еще не нашел, хотя работает на копи с самого утра. Лицо прячет: добыча драгкамней частникам запрещена законом. Нехитрое оборудование выдает, скорее, любителя, чем профессионала.

На Палкинский рудник Владимир с другом приезжают обычно по выходным. Сегодня идет только поделочный гранат. Его цена не окупит даже проезд до копей. Стоимость граната на черном рынке невысока. За камушек можно получить не больше 300-400 рублей. Другое дело - драгоценные камни.

Окраина Асбеста, отвалы шахт, где в советское время добывали бериллий. Тогда изумрудосодержащая руда ценностью не считалась, в послевоенные годы ею даже отсыпали железные дороги. В девяностые отсюда местные жители изумруды вывозили ведрами.

Промышляли, в основном, ночами, но были и те, кто копал до утренней милицейской облавы. В этих кустарных шурфах случались обвалы, некоторые старатели гибли под тяжестью булыжников. Когда на железнодорожных насыпях изумруды перестали попадаться, часть копателей остановиться не смогла, старатели перебрались поближе к поселку Малышева и копают там до сих пор.

По старым копям, как по музею, мы пробираемся аккуратно, чтоб не обрушить слой породы, и время от времени подбираем блестящие камни. Пытаемся смыть с них грязь тут же в брошенной старателями емкости. В руках остается прозрачный зеленый камень. К нему мы еще вернемся.

Самоцветная полоса Урала протянулась на 100 километров. Вдоль рек Нейва и Адуй находят аметисты, турмалины, изумруды, александриты, рубины, золото и платину. Частное старательство запретили еще в пятидесятые. За незаконный оборот драгоценных металлов и камней можно отправиться за решетку на 7 лет.
Эти мужчины просили не показывать их лиц, согласившись рассказать, как устроен мир нелегальной золотодобычи. Кустарное оборудование стоит более миллиона рублей, его на заказ делает один из бывших старателей. Марка "фартовый" среди нелегальных золотодобытчиков России и ближнего зарубежья хорошо известна и пользуется спросом. За сезон у такой артели из 5 человек на горючее и продукты уходит свыше ста тысяч рублей. При среднем везении затраты окупаются с лихвой.

- А сейчас, по сути, что происходит? Никто не контролирует, куда это все уходит. Если б не контролировали, люди б не работали. Если б никто не контролировал, мы бы такие вообще не существовали как класс. Нас бы зачистили в один день. Значит, кому-то выгодно что мы есть. Задайте вопрос: кому? - поделился бывший старатель, просивший называть его Михалычем.

О том, кому это выгодно, наш собеседник так и не рассказал. Впрочем, позже мы и сами это выясним.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 3146
Комментариев: 3
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Комментарии к новости:

Где вы этих чудиков взяли? Это не геологи и не старатели. У них нет образования! Это обычные кустарники-одиночки, шум из ничего! Есть специализированные магазины и фирмы, которые продают оборудование и скажут, что и где искать и что можно, а что нет. Про оборудование, сделанное неучем в сарае на коленках, нет смысла говорить. Человек совершенно не знает законов и в теме посредственно. Ну посадят его и шуму-то. Каждый день закон нарушается в более крупных масштабах. С юридической точки зрения мало информации и недомолвки! Есть закон и есть возможность делать разведку и добычу, конечно закон не совершенен, но мы до сих пор транспортный налог по лошадям платим... И кто в этом виноват?!
Написал: Михаил Янович - геолог 28.09.2016, 00:40
Где Вы взяли этих клоунов с пластиковыми ящиками для отсева гранатов? Чистой воды постановка, хотя, о чем это я, это же журналистика. Отработанные полигоны - это не рудники, грамотнее надо подходить к подготовке материала. Мужчины прошлые старатели, да, один, недоделанный, остальные - туристы. Про окупаемость с лихвой наглое вранье, сказки "производителя", на жизнь бы хватило при работе по 12 часов безвылазно. Кому выгодна незаконная добыча - производителю этого оборудования.
Написал: Аноним 28.09.2016, 11:54
А скажите мне уважаемый "геолог", сколько надо времени, документов и денег, чтоб простой смертный взял разрешение на разведку месторождения, и не факт что он при удачном исходе будет добывать.
Ну и чтоб освежить вашу профессиональную память, ответьте пожалуйста - при каком содержании начинается рентабельность работы артели,при вскрыше пять метров, отработка классикой?
А в тюрьму давайте всех от Урала и до Магадана, дождёшься китайцев, они приедут с тазиками перемывать отвалы, а вы будете им рис варить и подавать)))
Написал: Михалыч 28.09.2016, 14:49
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"