Показали лаборатории
Какие микроорганизмы живут в нашей еде? Какие из них приносят пользу, а какие - вред? В честь "Менделеевского съезда" студенты магистратуры Уральского федерального университета открыли двери своих лабораторий для зарубежных коллег.
Студентка из Египта - Моника - помещает в центрифугу пробирки с уральским йогуртом. Девушка исследует содержание различных компонентов в этом продукте и ищет новые рецепты. В молоко добавляет бетоглюкан, чтобы насытить йогурт полезными веществами.
- Йогурт наиболее популярный из всех молочных продуктов в Египте. Там он распространен и есть большие возможности для использования результатов моих исследований, но у меня есть желание и продолжать карьеру здесь в России, потому что в Египте сейчас сложная экономическая ситуация, - пояснила Моника Ибрахим - студент магистерской программы "Пищевые биотехнологии".
В честь "Менделеевского съезда" студенты магистратуры Уральского федерального университета открыли двери своих лабораторий. Елена изучает, какими характеристиками обладают микроорганизмы, что им нужно для размножения. Девушка помещает жидкость в специальную камеру:
- Это нужно для того, чтобы равномерно распределялись все компоненты, чтобы не происходило отстаивание определенных компонентов и чтобы обеспечивать постоянную температуру во всех слоях жидкости в этой колбе. Чтобы микроорганизм мог осуществлять комфортную жизнедеятельность, - рассказала Елена Чемезова - студент магистерской программы "Пищевые биотехнологии".
В лаборатории Химико-технологического института УрФУ занимаются исследованием пищевых продуктов, биологически активных веществ, а также получением новых красителей и нестандартных продуктов.
- Во-первых, это получение каких-то нестандартных продуктов, обогащенных полезными веществами-пробиотиками. Также это получение пищевых красителей новых, создание продуктов с новыми интересными свойствами, например, физико-химическими. Также напитки, которые могут доставлять энергетические вещества, - прокомментировал Максим Миронов - руководитель магистерской программы "Пищевые биотехнологии".
А это лаборатория Химико-фармацевтического центра УрФУ. Здесь синтезировали противовирусный препарат "Триазаверин". Чтобы получилось хотя бы одно полезное химическое соединение, ученым и студентам приходится проводить тысячи реакций.
- Одно из соединений показало активность в отношении диабета, что тоже является очень важной медицинской проблемой. Было обнаружено, насинтезировано, и вдруг один из них показал очень солидную активность. речь уже идет о переходе к предклиническим испытаниям, - добавил Евгений Уломский - профессор Химико-технологического института УрФУ.
Препарат, в основу которого легло полученное соединение, уже успешно опробовали на крысах. Правда, нужен еще не один год клинических испытаний.