НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Показали лаборатории

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Показали лаборатории
Показали лаборатории
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
29 сентября 2016, 11:08

Какие микроорганизмы живут в нашей еде? Какие из них приносят пользу, а какие - вред? В честь "Менделеевского съезда" студенты магистратуры Уральского федерального университета открыли двери своих лабораторий для зарубежных коллег. 

Студентка из Египта - Моника - помещает в центрифугу пробирки с уральским йогуртом. Девушка исследует содержание различных компонентов в этом продукте и ищет новые рецепты. В молоко добавляет бетоглюкан, чтобы насытить йогурт полезными веществами.

- Йогурт наиболее популярный из всех молочных продуктов в Египте. Там он распространен и есть большие возможности для использования результатов моих исследований, но у меня есть желание и продолжать карьеру здесь в России, потому что в Египте сейчас сложная экономическая ситуация, - пояснила Моника Ибрахим - студент магистерской программы "Пищевые биотехнологии".

В честь "Менделеевского съезда" студенты магистратуры Уральского федерального университета открыли двери своих лабораторий. Елена изучает, какими характеристиками обладают микроорганизмы, что им нужно для размножения. Девушка помещает жидкость в специальную камеру:

- Это нужно для того, чтобы равномерно распределялись все компоненты, чтобы не происходило отстаивание определенных компонентов и чтобы обеспечивать постоянную температуру во всех слоях жидкости в этой колбе. Чтобы микроорганизм мог осуществлять комфортную жизнедеятельность, - рассказала Елена Чемезова - студент магистерской программы "Пищевые биотехнологии".

В лаборатории Химико-технологического института УрФУ занимаются исследованием пищевых продуктов, биологически активных веществ, а также получением новых красителей и нестандартных продуктов.

- Во-первых, это получение каких-то нестандартных продуктов, обогащенных полезными веществами-пробиотиками. Также это получение пищевых красителей новых, создание продуктов с новыми интересными свойствами, например, физико-химическими. Также напитки, которые могут доставлять энергетические вещества, - прокомментировал Максим Миронов - руководитель магистерской программы "Пищевые биотехнологии".

А это лаборатория Химико-фармацевтического центра УрФУ. Здесь синтезировали противовирусный препарат "Триазаверин". Чтобы получилось хотя бы одно полезное химическое соединение, ученым и студентам приходится проводить тысячи реакций.

- Одно из соединений показало активность в отношении диабета, что тоже является очень важной медицинской проблемой. Было обнаружено, насинтезировано, и вдруг один из них показал очень солидную активность. речь уже идет о переходе к предклиническим испытаниям, - добавил Евгений Уломский - профессор Химико-технологического института УрФУ.

Препарат, в основу которого легло полученное соединение, уже успешно опробовали на крысах. Правда, нужен еще не один год клинических испытаний.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1364
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"