НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Фермерство вне закона

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Фермерство вне закона
Фермерство вне закона
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
30 сентября 2016, 12:44

Настоящая трагикомедия разыгралась в Камышлове. ОБЭП пришел на огород к фермеру. Мужчину, который никогда не знал жизни большого города и занимался разведением скотины, обвинили в незаконном предпринимательстве.

С одной стороны – смешно: как фигурантом такого громкого дела может стать фермер? С другой стороны – грустно: хозяйству грозит огромный штраф.

Денег на корм для скотины стало не хватать и большую часть стада коров Ивану Черемных пришлось заколоть. Вместо того, чтобы развивать свое хозяйство, мужчина вынужден нанимать юристов и ходить по судам. Личное подсобное хозяйство у Ивана было всегда: он разводил крупный рогатый скот, и как и любой в деревне, излишки продавал. Затем решил зарегистрировать ИП, взял землю в аренду и увеличил поголовье. Только оформил все документы как пожаловала проверка из налоговой.

- Насчитали мне там суммы... Конкретно не помню, но одних налогов на 1 680 000 насчитали за то, что я занимался предпринимательской деятельностью, а не личным подсобным хозяйством, - рассказывает фермер Иван Черемных.

Ивана обязали выплатить налогов и штрафов на сумму более полутора миллионов рублей. Требование налоговых инспекторов удалось оспорить в Арбитражном суде и сократить штраф до 25 тысяч, но проблемы на этом не закончились: в хозяйство пришли сотрудники ОБЭП. Провели проверку и возбудили уголовное дело по статье "Незаконное предпринимательство". В полиции посчитали: за четыре года доходы Ивана составили порядка 15 миллионов рублей. То, что почти все эти деньги превратились в расходы на содержание скотины, правоохранители не учли. Полицию поддержала прокуратура:

- Камышловская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Черемных. Выяснилось, что у него были заключены десятки муниципальных контрактов на поставку мяса в школы и детсады, - сообщает Марина Канатова - старший помощник прокурора Свердловской области.

Эта ферма - семейное дело Ивана, его сестры и родителей. Сельским хозяйством они занимаются всю жизнь. Уголовное дело для семьи стало настоящей трагедией.

- Мы работаем, трудимся, а нас за это же решили в чем-то наказать. Это мне никак непонятно. Занимаемся правильным трудом, выращиваем скот и идет вот такое давление, - сокрушается Светлана Черемных - мать Ивана Черемных.

Адвокат фермера Сергей Тетерин внимание судьи намерен обратить на то, что в то время, как правоохранители обвиняют в незаконном предпринимательстве владельцев личных подсобных хозяйств, чиновники их поддерживают:

- Иван никогда бы не совершил деяние, формально содержащее признаки состава преступления, если бы государство не дало ему льготный кредит в размере 700 тысяч рублей. Есть еще одна коллизия - государство выделяет до 700 тысяч рублей на закуп крупного рогатого скота, - объясняет Сергей Тетерин - адвокат.

В областном министерстве агропромышленного комплекса про уголовное дело знают. Руководитель ведомства Михаил Копытов прокомментировал ситуацию в эфире "Четвертого канала" в рамках программы ""Разговор с министром":

- Я, например, в законе не знаю, сколько он должен производить. У нас все частники личного подсобного хозяйства продают на рынке излишки картофеля... У нас население производит примерно 60% картофеля. Они же на рынок его продают. Землянику, сады мы же покупаем. Где та грань, что я продал на 20 тысяч, я уже должен... Этот прецедент для меня очень странный, - заявлял в эфире областной министр АПК и продовольствия Михаил Копытов.

Несмотря на уголовное дело, менять сферу деятельности Иван не собирается. Надеется, что закон окажется на его стороне и он сможет вновь все силы бросить на развитие семейной фермы.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 2943
Комментариев: 0
+ +4

Другие сюжеты рубрики "Главное"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»