НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Нелегальный рынок драгметаллов

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Нелегальный рынок драгметаллов
Нелегальный рынок драгметаллов
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
30 сентября 2016, 13:01

Почему уральские ювелиры предпочитают работать с африканским малахитом и бразильскими аметистами? Кому нужны уральские самоцветы? Где ими торгуют легально и нелегально? Мы продолжаем серию специальных репортажей о драгоценных металлах и камнях. Сегодня Ксения Назарова изучала черный рынок изнутри.

Изумруды поражают величиной, прозрачностью и... ценой. Бусы малахитовые, агатовые, карминовые - разнообразием форм и мест добычи. На первый взгляд может показаться, что Андрей сидит среди булыжников и щебенки, но все это – поделочные камни - будущие шкатулки и столешницы.

- Отец ездил сорок лет назад, когда еще было все активно, добывал. Половину сейчас покупаем уже. Копают, ездят. Есть даже люди, которые, как бы смешно ни звучало, готовы сложиться и возобновить добычу. Но это нереально, - рассказал Андрей Баев - старатель.

Эта ярмарка для большинства старателей стала единственной возможностью легально, без перекупщиков, продавать добытый материал.

- Что делать человеку, который знает, что стоимость этого граната с одной стороны - копеечная, с другой - что с ним делать? Взять? Просто попытаться продать? Он никому неинтересен. Попытаться что-то с ним сделать - риск: получится-не получится. Взять его пойти в органы, попытаться получить лицензию бесполезно, потому что нет механизма. Конфликт есть, и с моей точки зрения, его никто серьезно не пытается решить, - заявил Игорь Дубяго - директор выставки "Минерал-шоу".

Добывать полудрагоценные и поделочные камни без лицензии нельзя: за это предусмотрены штрафы, уголовной ответственности за такое старательство нет. Уральская камнерезная школа переживает не лучшие времена. Мастера предпочитают малахит из Африки, аметисты из Бразилии, аквамарины из Пакистана.

- Месторождения все законсервированы, они не разрабатываются. Какие-то шахты были затоплены, какие-то не затоплены, где-то добыча коллекционного материала не ведется. Проблема в том, что из-за нехватки сырья полудрагоценного, поделочного, все фирмы, которые занимались переработкой сырья, давным-давно обанкротились, - заявил старатель, представившийся Андреем.

Драгоценных камней и металлов на ярмарке вовсе нет – за их добычу и продажу можно сесть на срок до 7 дет, поэтому обладатели так называемого "левого" золота ищут другие способы сбыта и находят их. Небольшая частная ювелирная мастерская, расположена прямо на автовокзале небольшого уральского городка. Несколько вопросов и ювелир готов купить золото нелегальных старателей.

- Оно в каком виде-то? Крошка? Шарики? - задает вопросы ювелир.

– Ну, там домашний аффинаж, просто сплавили. Слиточки неправильной формы, - отвечает продавец нелегального золота.

- Ну, принесешь и проверим, капнем.

По легенде, раньше мы сдавали металл перекупщикам из столицы, пока те не обрушили цены. Торгуемся.

- Почем грамм-то? - задает вопрос ювелир.

 - Ну, москвичам продавали по 1600, - отвечает журналист.

- Ну, мы ж не москвичи, там же крутизна! 

Позже этот человек еще перезвонит и сообщит о том, что есть еще несколько ювелиров, которые готовы закупать у нас сырье. Нелегально. На международной бирже грамм чистого золота в переводе на рубли стоит 2700 рублей. На черном рынке продать металл за 2 тысячи - уже большая удача. Ювелир утверждает, что нам с ним повезло - при попытке сбыть золото всякое случиться может:

- Это в фильмах ювелиры - золотая мафия, все связаны с ментами. Придет человек, найдет если клад - он же не пойдет государству сдавать, его посадят, а сдать ювелиру он боится. Если ювелир связан с ментами - он стуканет. Тут видишь, надо чтоб знакомство было нормальное, - объясняет ювелир.

Этот человек готов покупать сырье в небольших количествах: чистое золото он будет разбавлять до 585 пробы, из 10 граммов получится 18, по весу это несколько небольших колечек или цепочка. Однако, есть на черном рынке люди, которые готовы скупать сырье килограммами:


- Почем золото покупаете?

- 1400 рублей/грамм.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 2018
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"