НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Черные перекупщики

Черные перекупщики
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
30 сентября 2016, 20:25

Ежегодно "черные" старатели добывают более 15 тонн золота по России и выкапывают килограммы драгоценных камней. По самым скромным оценкам, это – миллиарды рублей. Наш корреспондент Ксения Назарова встретилась с дельцами "черного" рынка драгметаллов. 

Екатеринбургский вокзал. Человек представляется Сергеем. Он скупает золото и телефоны. Недалеко еще несколько таких же перекупщиков. Сообщаем, что у нас есть золото, добытое нелегальной артелью:

- Пускай работают (охотники за драгоценными камнями и металлами. - Прим.ред.). Сколько сделают - все заберем. Мы будем его "кусать", проверять. Если все нормально - эти деньги дадим, а то бывает сверху намажут золотом, а внутри...

Сергей работает каждый день с 8 утра. Как правило, ему приносят ворованные ювелирные изделия. Для продажи ему не нужен паспорт, деньги даст сразу и без лишних вопросов. Охотно скупает и старые телефоны - оказывается, тонна мобильников содержит золота больше чем тонна золотой руды! Так при помощи кислот из обычных телефонов и компьютеров получают чистое золото.

Впрочем, интересуется он не только металлом: мы рассказываем, что у нас есть небольшой изумруд и мы готовы его продать. Камень мы нашли в одной из брошенных старателями копей на железной дороге под Асбестом. В советское время ее отсыпали изумрудосодержащей рудой, а в девяностые местные жители выкапывали отсюда и продавали драгоценные камни. Специалисты Геологического музея Горного университета после недолгого осмотра приходят к выводу: это полудрагоценный берилл хорошего качества , ювелирной ценности не имеет. Спустя несколько дней показываем его Сергею. Перекупщик назначил нам встречу в пельменной, подальше от посторонних глаз:

- Интересен четвертый, третий и второй цвет. А это пятый цвет. Это ерунда все.

Это кафе недалеко от линейного отдела МВД. Сергей рассказывает, что здесь частенько обедают сотрудники полиции, но тут же замечает - его не тронут:

- Нас они не трогают как бы... Мы просто платим за точку, что-то выделяется этим ментам, они просто не ходят, не трогают. Опера еще могут, но они здесь не ходят.

Сергей в драгоценных камнях разбирается не хуже ювелира. Через 10 минут разговора узнаем, что он сам был старателем, раскапывал ту самую железную дорогу под Асбестом.

- Мне 17 лет было, спокойно ходил. Потом вообще с пожаркой договаривался - с брандспойта заезжали, заливали, а утром как рассветет. Правда, ничего не находили. Находил камни уже потом.

Сергей утверждает, готов скупать у нас золото килограммами. Наш берилл его явно не заинтересовал. Зато нам после этой встречи удается выяснить, что 44-летний мужчина - житель Асбеста, уже 6 лет в розыске по статье 112 Уголовного кодекса России: "Нанесение вреда здоровью средней тяжести". Особая примета - глаза разного цвета. Ориентировки с его фотографией на информационных сайтах Асбеста.

С нашим бериллом-изумрудом мы отправляемся на место находки. Оператор просит снять несколько дополнительных кадров. Прозрачный камень возвращается и в груду серых булыжников. Буквально на минуту теряем его из вида.... и не можем уже найти.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 2488
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"