НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Доктор Мединский

Доктор Мединский
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
05 октября 2016, 11:19

Министр культуры Владимир Мединский  остается доктором наук. Во всяком случае, пока. Диссертационный совет Уральского федерального университета сегодня должен был рассматривать заявление ученых, которые обвинили главу Минкульта в невежестве и потребовали лишить его научной степени. В итоге заседание перенесли по личной просьбе Мединского.

Должность: министр культуры. Члены диссертационного совета УрФУ рассматривают заявление о лишении Владимира Мединского степени доктора исторических наук. С такой просьбой в Министерство образования обратились двое историков и филолог, эксперт общества "Диссернет" Иван Бабицкий. Диссертацию министра культуры он называет "пародией на научную работу".

- Любой ученый, который этот труд действительно открыл, не может испытывать ничего, кроме глубокого удивления, что это вообще вынесено на защиту не то, что в качестве докторской диссертации, но и даже в качестве студенческой дипломной работы, - заявил Иван Бабицкий - филолог, эксперт общества "Диссернет".

Диссертацию на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII в.в." Владимир Мединский защитил в 2011 году. Составители заявления о лишении степени сразу оговариваются: плагиата в работе нет. Вопросы вызывают представленные факты:

"Как известно, у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко. Иная ситуация была у католиков и протестантов: у них священное писание было написано на латыни, которую простые верующие не знали".

"Различия между ХРИСТИАНСКОЙ и католической церквями порождали определённое непонимание и недоверие друг к другу".

Историки-оппоненты Мединского напоминают: церковные книги у православных написаны на церковно-славянском, а у протестантов, напротив - переведены с латыни на родные языки. Не понимают составители заявления, почему вдруг католическая церковь противопоставляется некой христианской. Защитники Мединского уверяют: он оценивает историю с точки зрения государственных интересов России. А все нападки - происки идеологических противников.

- Диссертация доктора исторических наук Владимира Ростиславовича Мединского - это добротный труд, написанный на высоком профессиональном уровне. Там корректно поставлена проблема и решена. Она вносит значительный вклад в науку, в историческую науку, - прокомментировал Михаил Мягков - научный директор Российского военно-исторического общества.

Однако обсудить достоинства и возможные недостатки научного труда сегодня не вышло: министр культуры прислал письмо с просьбой отложить заседание, так как сам хочет защищать свою работу. Сегодня ему пришлось присутствовать на встрече президентов России и Казахстана. Представитель министра культуры решением о переносе остался доволен. Претензии к Мединскому он находит безосновательными.

- Заявление, к сожалению, выдержано в худших тонах плохой журналистики, изобилует какими-то плохими эпитетами, но научно очень слабо аргументировано, поэтому я честно говоря вообще удивлен, что это заявление принято к рассмотрению, - пояснил Евгений Тарло - адвокат, представитель Владимира Мединского.

Теперь по закону Ученый совет УрфУ должен рассмотреть заявление о лишении ученой степени Владимир Мединского в течение двух ближайших месяцев. Точная дата очередного заседания пока не назначена.

array(0) { }
Просмотров: 1519
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"