НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Инвалиды без транспорта

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Инвалиды без транспорта
Инвалиды без транспорта
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
05 октября 2016, 11:36

Больные сахарным диабетом из Заречного рискуют оказаться без гемодиализа. В жизненно необходимой процедуре им, конечно, никто не отказывает. Нет транспорта. Ездить в расположенный в Асбесте диализный центр за свой счет пациентам не по карману. 

Эта женщина едва передвигается - сахарный диабет в первую очередь поражает ноги. Вместе с ней в машину садятся еще три человека - все инвалиды первой группы. Они направляются в диализный центр в Асбесте. Раньше их возили на машине горадминистрации, а в августе поставили перед фактом - теперь они будут добираться своим ходом

- Я не вызвался, а необходимость. Не повезешь - проблемы будут. Я на пенсии сам, я не могу возить за свои деньги, - пояснил Григорий Зезюлин - супруг пациентки диализного центра Валентины Зезюлиной.

Пока из Заречного их возит муж одной из пациенток. Нуждающиеся в гемодиализе складываются по 250 рублей на бензин. В неделю нужны три процедуры, ездить за свой счет инвалиды не могут. Анжелика нигде не работает, живет на пенсию. Сегодня она заявила врачам, что следующую процедуру пропустит:

- Я в четверг отказываюсь от процедуры, потому что у меня нет денег! Я даже занять не могу, потому что мне отдавать нечем... Боюсь, и что теперь? Сколько проживу...

Врачи объясняют: у больных не работают почки, кровь не очищается от токсинов, они скапливаются в организме и постепенно отравляют человека. Аппарат для гемодиализа фильтрует кровь вместо почек, пациентам необходимы три процедуры в неделю по 4 часа.

- Больные очень тяжелые. Хроническая почечная недостаточность - вторичное на фоне основных заболевание. Но когда не работают почки, когда организм не может выводить токсины, любой пропущенный час приближает терминальную стадию, приближает смерть пациента, - прокомментировал Андрей Остяков - заведующий центром амбулаторного диализа (г. Асбест).

Раньше пациентов из Заречного в Асбест на процедуры возил автомобиль, который предоставляла городская администрация, но межрайонная прокуратура усмотрела в этом нарушение и обратилась в суд.

- Прокуратура направила исковое заявление в суд к Министерству здравоохранения Свердловской области и к медсанчасти с требованием организовать транспортировку пациентов к медучреждению для прохождения процедура гемодиализа, а после ее проведения - к месту жительства обратно. Требования иска были удовлетворены судом, - сообщила Марина Канатова - старший помощник прокурора Свердловской области.

Однако с начала октября зареченцы добираются на процедуры самостоятельно. Самый простой и дешевый способ - автобусы - для них недоступны. Даже если бы пациенты были в состоянии добираться общественным транспортом, им бы это не удалось: из Заречного в Асбест прямых рейсов нет, нужно ездить с пересадкой через Белоярку. 

В этот диализный центр привозят пациентов из Талицкого, Ирбитского районов на бесплатных муниципальных автобусах. Из Белоярского люди тоже ездят общественным транcпортом. Иногда в пути теряют сознание.

Врачи настаивают, добираться самостоятельно инвалидам опасно. Сегодня Министерстве здравоохранения прошло специальное совещание, в ходе которого принято решение, что с понедельника Белоярская больница будет возить на диализ и больных Белоярки, и больных Заречного. Транспорт нашли.

array(0) { }
Просмотров: 1763
Комментариев: 1
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Комментарии к новости:

Наступил декабрь, а решение суда так и не выполняется. Больные вынуждены добираться до больницы за собственный счет. Вызывает недоумение абсолютное бездействие администрации города и поликлиники. Не влияет на ситуацию даже тот факт, что больных стало больше.
Написал: Чугункова Анна 04.12.2016, 20:28
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"