НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Дело о полицейских пытках

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Дело о полицейских пытках
Дело о полицейских пытках
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
06 октября 2016, 10:17

Дело о пытках в отделе полиции Заречного начал рассматривать Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Начальника отдела и его подчиненных обвиняют в том, что они силой выбивали признательные показания из задержанных. В результате одной из жертв пришлось удалить селезенку. В родном городе судить полицейских фактически отказались - судьи взяли самоотвод.

Все желающие присутствовать на процессе не вмещаются в зал суда. Помимо журналистов сюда пришли родственники и коллеги обвиняемых. На скамье подсудимых четверо сотрудников 29 отдела полиции Заречного: пока они не под стражей, и оперуполномоченный областного полицейского главка - его привезли из СИЗО. Судье с трудом удается пробраться через толпу до своего места.

Начальника отдела полиции номер 29 Александра Дубровина и троих его подчиненных - Андрея Махаева, Абая Маманова, Эдуарда Ударцева, а также оперуполномоченного уголовного розыска из областного управления МВД Анатолия Куриленко задержали осенью прошлого года. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, а также в пособничестве в фальсификации доказательств. 

Полицейские расследовали дело об убийстве на территории Белоярского округа, задержали троих местных жителей и, по данным обвинения, силой выбивали из них признательные показания. В результате одному из задержанных после побоев медики удалили селезенку.

- Пытали этих людей с целью выбить нужные показания. Хотя как оказалось, к убийству эти граждане не имели никакого отношения. В результате потерпевший, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в якобы совершенном им убийстве, - сообщил Александр Шульга - старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области по взаимодействию со СМИ.

В суд явились только двое пострадавших. Местонахождение третьего неизвестно. Свою вину подсудимые не признают, общаться с журналистами сегодня отказываются.

Супруга задержанного сотрудника уголовного розыска Анатолия Куриленко уверяет: ее муж никого не избивал. Дело сфабриковано:

- Когда человек сам пишет собственноручно и есть в материалах дела его объяснение, что он сам упал и в результате чего у него произошел разрыв селезенки... Он все указывает, а потом он приходит спустя полтора года и говорит, что ему данный вред причинили сотрудники полиции, - уверена Ксения Куриленко - супруга задержанного.

За обвиняемых заступаются и их коллеги. Председатель областного профсоюза сотрудников органов внутренних дел уверен, расследование этого дела проходило необъективно. В итоге вину одного из подозреваемых уже удалось оспорить.

- Серьезнейшая ошибка нарушения законности, когда к уголовной ответственности привлечен был начальник отдела Управления уголовного розыска главка Власов. Но так как ему просто повезло -  он находился за пределами Свердловской области в отпуске - разобрались и не стали его арестовывать, а через несколько месяцев закрыли уголовное дело за отсутствием преступления, - пояснил Михаил Павлов - председатель Объединённого профсоюза сотрудников органов внутренних дел Свердловской области.

Коллеги обвиняемых уже собрали более пятисот подписей в их защиту - передадут судье. Полицейским грозит до 10 лет лишения свободы.

array(0) { }
Просмотров: 1477
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"