НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Дом коммунальных ужасов

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Дом коммунальных ужасов
Дом коммунальных ужасов
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
07 октября 2016, 15:19

Дом, в котором истлели стены, провалился пол, а подвалы санитарные врачи настоятельно советуют заливать раствором хлорки, чтобы не заболеть туберкулезом. В таких условиях живут десятки человек в микрорайоне Уралмаш. В их числе дети и инвалиды. Они мечтают о переселении, но здание, построенное в 1928 году, в списке аварийных не числится. В доме, который больше напоминает декорации из фильма ужасов, побывала Светлана Папина.

В месте, где еще недавно стоял унитаз, теперь зияет полутораметровая дыра. Из канализационной трубы хлещет вода. В эту квартиру Елена приходит, чтобы ухаживать за сестрой Ольгой. Она - инвалид 1 группы, не говорит и почти не ходит.

- Двигается она на коленочках. Ее ни помыть, ничего. Она не проползет сюда никак и и мне ее не притащить. Я ее мою уже больше месяца тряпочкой из тазика, - рассказывает Елена Левина - житель дома на ул. 40 лет Октября.

Истлевшую стену облюбовала разноцветная плесень. Провисающий потолок подпирают деревянные балки. Соседка Елены Екатерина из своей квартиры, больше напоминающей чердак, уже съехала, с собой забрала сестру-инвалида. У Тамары - матери троих детей - другого жилья нет. Каждый день женщине приходится делать санобработку. В подвалах, которые проектировались как бомбоубежища, стоит вода.

- Мне в СЭС сказали ежедневно вливать по два литра хлорки, чтобы не заболеть туберкулезом, - прокомментировала многодетная мать, житель дома на ул. 40 лет Октября.

Этот дом построен в 1928 году для работников "Уралмашзавода". С тех пор, по словам местных жителей, капитальный ремонт здесь не делали ни разу.

В управляющей компании уверяют: делают для жителей даже больше, чем положено.

- Мои сотрудники попытались устранить все. Помогли, чем могли, хотя, в общем-то, это не наши обязанности. Это имущество гражданина, это личное ее имущество, а не общедомовое. Мы все сделали, но это не решение проблемы, дом действительно в аварийном состоянии, - заверил Виктор Старокожев - директор управляющей компании "ЖКО".

Чтобы дом признали аварийным и дали новое жилье, жителям нужно обратиться в межведомственную комиссию. Перед этим сделать независимую экспертизу. Она обойдется в 30 тысяч рублей.

- У нас нет такой возможности, у нас инвалиды, многодетные матери. У нас нет денег даже! Это нереально, многие квартиры сдаются, многие не хотят этим заниматься, - добавила Елена Левина - житель дома на ул. 40 лет Октября.

В администрации Екатеринбурга нас заверили: проведение экспертизы за счет городского бюджета не предусмотрено законом.

- Им необходимо провести независимую экспертную оценку, которую они заказывают самостоятельно. Для этого есть соответствующее постановление Правительства РФ, где четко прописано, что они за свой счет должны заказывать эту оценку, даже если квартира муниципальная, - пояснил Денис Сухоруков - пресс-секретарь администрации Екатеринбурга.

Известно, что земля под этим домом уже передана для возведения многоэтажки, так что расселить жителей барака может и застройщик, но перед этим могут пройти годы. Дата начала строительства не определена.

array(0) { }
Просмотров: 1939
Комментариев: 0
+ +2

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"