НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Суд над застройщиком

Суд над застройщиком
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
11 октября 2016, 09:05

В Екатеринбурге начался суд над застройщиком, который возводил незаконные многоквартирники на землях ИЖС. Жилые помещения в своих домах он продавал по 700 тысяч рублей, сейчас их по решению суда сносят. Владимиру Воробьеву грозит 10 лет тюрьмы.

Владимир Воробьев выглядит растерянным и подавленным – его обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности и мошенничестве в особо крупном размере. За процессом следят десятки человек. В течение 8 лет скандально известный застройщик возводил многоквартирные дома на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Со временем хотел их узаконить по принципу дачной амнистии. Причем людям продавал не квартиры, а доли земельных участков.

6 лет назад Ольга Дубинина продала свою двушку на Уктусе, старшему сыну купила комнату в общежитии, сама вместе с младшим сыном заехала в студию в многоквартирнике Воробьева на Уралмаше. За 23 квадратных метра отдала 750 тысяч рублей. Последний год женщина живет как на пороховой бочке - их дом суд признал незаконным, вскоре его должны снести.

- Земля в частной собственности, а документов на дом так и не дали. Мы живем. Меня вот все утраивает. остаться на улице - это страшно. Как жить-то дальше? - недоумевает Ольга Дубинина - житель многоквартирного дома в переулке Зеленом.

В доме – своя котельная, вода из скважины. Правда, продать свою жилплощадь и даже прописаться в ней люди не могут. Впрочем, как ни странно, жильцы незаконно построенных многоквартирников на Владимира Воробьева не в обиде.

Всего Владимир Воробьев возвел 27 многоквартирных домов, 6 из них уже снесены. Еще 11 должны сравнять с землей по решению суда. В 17 случаях суд ввел запрет на эксплуатацию. Своей вины в произошедшем Владимир Воробьев не видит.

- Я делал людям, которые не смогут собрать три миллиона, на эту квартиру. Вот для них я строил, 700 тысяч рублей вы же найдете. Сейчас они мне нарожали 600 детей. Это великолепно. Ну, пусть меня посадят. Посижу, ничего страшного, - рассказал обвиняемый.

В администрации Екатеринбурга объясняют, когда Воробьев затевал строительство, уверял, что строит дома для себя, а не для массового проживания.

- Здесь нарушены все требования законодательства и мы были вынуждены такие решения принять. Ни о каком ранее согласовании, о которым говорит ответчик, в администрации города нет. Эти объекты не были согласованы и не могли быть согласованы. Его нельзя узаконить под многоквартирный, - прокомментировал Денис Сухоруков  - пресс-секретарь администрации Екатеринбурга.

Всего в Екатеринбурге 71 незаконно построенный многоквартирник. Разбирательства по уголовному делу Владимира Воробьева будут идти минимум полгода. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Всего в уголовном деле 158 эпизодов. Пострадавшими признаны 400 человек. Общая сумма ущерба составила почти полмиллиарда рублей.

array(0) { }
Просмотров: 2688
Комментариев: 0
+ +2

Другие сюжеты рубрики "Главное"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»