НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Имам-экстремист

Имам-экстремист
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
11 октября 2016, 10:27

В Екатеринбурге вынесли приговор имаму мечети "Рамазан". Альберта Баязитова признали виновным в экстремизме. По версии следствия, в библиотеке при мечети он распространял запрещенную литературу.

Приговор он слушает с поникшей головой. Альберта Баязитова обвиняют в экстремизме. По версии следствия, в 2013-2014 годах он, являясь имамом екатеринбургской мечети "Рамазан", распространял среди прихожан печатные, а также аудиоматериалы, которые разжигают рознь на религиозной почве.

Обыски в мечети прошли в 2014 году. Правоохранители нашли здесь книги, брошюры, диски, которые входят в федеральный перечень экстремистских материалов. Тогда религиозному учреждению, а также муфтию регионального Духовного управления мусульман выписали штраф на сумму 52 тысячи рублей.

Уголовное дело возбудили в отношении Альберта Баязитова, так как именно он заведовал библиотекой в мечети.

- В ходе проверочных розыскных мероприятий на протяжении длительного периода времени выявлялись случаи, когда осуществлялась просветительская деятельность в форме сбора библиотечного фонда и распространения книг, направленных на разжигание религиозной ненависти и вражды, - сообщила Ульяна Жевлакова - старший помощник прокурора города Екатеринбурга.

Сам Альберт Баязитов свою вину не признает. Говорит, имамом мечети "Рамазан" он никогда не являлся, а был всего лишь помощником по строительству и хозяйственной части. Откуда в религиозном учреждении появились запрещенные книги, не знает наверняка, но предполагает, что их принесли прихожане:

- Ничего такого не было в мечети по делу, по которому меня обвиняют. Дело было сфабриковано. И, конечно, сегодня деятели мечети – это самая легкая добыча для правоохранительных органов. Тем самым они зарабатывают погоны, звания. Сегодня для них самый легкий способ это сделать, - убежден Альберт Баязитов - обвиняемый.

В итоге суд признает Альберта Баязитова виновным. В качестве наказания назначает 360 часов общественных работ. Также в течение трех лет мужчина не сможет заниматься проповеднической деятельностью.

Сам Баязитов после скандала переехал жить в Башкирию. В ближайшее время в Екатеринбург он намерен приехать еще раз, чтобы обжаловать сегодняшний приговор.

array(0) { }
Просмотров: 1892
Комментариев: 0
+ +1

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"