Фестиваль документального кино
Фильмы без капли вымысла. В Свердловской области стартовал фестиваль документального кино "Россия". Жюри предстоит отсмотреть 33 работы: о судьбах малоизвестных актеров, об иностранцах в России и поиске любви.
На экране - история жизни малоизвестной в России актрисы Екатерины Голубевой. Широкое признание она получила в Литве и во Франции. Последние годы жизни провела в Париже, где в возрасте 44 лет скончалась при загадочных обстоятельствах. Кадры из фильмов, в которых снялась Екатерина, переплетаются с воспоминаниями ее близких и родных. В ленте то и дело появляется голая мексиканская собака, которая пытается понять, как ей теперь жить без Кати Голубевой, ведь она - душа актрисы. Документальную картину о своей подруге сняла литовский режиссер Наталья Ю.
- Мне кажется несправедливым, что судьба большой актрисы неизвестна в ее стране. Мы немного перепутали время: брали куски из ее фильмов и помещали в сегодняшний день, поэтому мы назвали это фантасмагория, но она документальная, - пояснила Наталья Ю - режиссёр.
Лента: "Я - Катя Голубева" в числе 33 фильмов, представленных на 27 открытом фестивале документального кино "Россия". Всего на конкурс было заявлено 350 картин.
- Хорошо работает молодежь. Она, наконец, стала обращать внимание на то, что документальное киноискусство, аудиовизуальное и фильмы наконец-то начали звучать. Дебюты наши весьма интересны, - поделилась Инна Демежко - директор программ фестиваля документального кино.
На фестивале дебютируют 7 режиссёров, среди которых - 28-летняя Наталья Саврас из Екатеринбурга, с детства мечтавшая снимать кино.
Мысль о том, что мечты должны сбываться, присутствует и в ее ленте. Наталья рассказывает о юной японке, приехавшей в Пермь, учиться в хореографическом училище. На производство ленты ушел год, не обошлось и без сложностей, связанных с трудностями перевода.
- На какие-то сложные, глубокие с ними не поговоришь, поэтому и фильм, в основном, построен на каких-то эмоциях, на ее работе, - прокомментировала Наталья Саврас - режиссёр.
Главной площадкой фестиваля по традиции станет Дом кино. Фильмы можно будет посмотреть и в "Коляда-Театре", и библиотеке Белинского, и в кинотеатрах Нижнего Тагила и Новоуральска.
Впервые площадкой кинофестиваля станет духовно-просветительский центр "Царский". Для зрителей здесь подготовили специальную программу фильмов духовного осмысления. В лентах рассказывается о вечных проблемах человечества: преодолении трудностей и обид, поиске себя и любви.
Завершится фестиваль 15 октября. В этот же день жюри определит победителей.