НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Бродячая опасность

Бродячая опасность
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
13 октября 2016, 10:58

4500 бездомных собак отловили в этом году сотрудники "Спецавтобазы". На эти цели из городского бюджета выделили 31 миллион рублей. Ежедневно отловом бродячих псов занимаются 4 бригады. Тем не менее, стаи продолжают нападать на людей и домашних питомцев. Есть ли решение этой проблемы?

Огромные псы разгуливают вдоль жилых домов, пугая прохожих. Жительница Уктуса Дарья Переляева на прогулку со своей собакой каждый раз выходит с опаской: недавно на ее Лору едва не растерзали.

- Мою собаку сильно покусали. Нам наложили 9 швов. На восстановление ушло 12 тысяч. Я позвонила на "Спецавтобазу", - прокомментировала Дарья Переляева - жительница дома на ул. Патриотов.

В "Спецавтобазе" уверяют: ни одна заявка не остается без внимания. Правда, подать ее можно только письменно двумя способами: обратившись в свою управляющую компанию, районную администрацию или оставив специальную заявку на сайте мэрии http://www.ekburg.ru/. Срок реагирования - 5 дней.

- Бывает, что собак не обнаруживаем, то в дальнейшем снова совершается рейд. Отлов осуществляется с помощью специальных приспособлений и также с помощью лекарственного препарата. Это те технологии, которые не наносят вреда животному, - прокомментировала Евгения Тропина - ведущий специалист по связям с общественностью ЕМУП "Спецавтобаза".

Специалисты компании оперативно отреагируют и на телефонный звонок, но только если собака угрожает жизни человека. Трехлетнюю Владу, на которую бродячие псы напали на Сортировке, сегодня выписывают из больницы. Девочке едва не отгрызли щеку. Теперь на лице малышки огромный шрам. Ее мама Оксана собирается в суд.

- Два раза пришлось под наркоз ребенка класть, потому что кожа под глазом не прирастала. Представляете, сколько у нас школьников одних ходят? Ему не справиться с собакой агрессивной. А если она бешеная? Она разорвет просто! - рассказала Оксана Костоусова - мама пострадавшей девочки.

Точной статистики по нападениям бродячих собак никто не ведет, по данным департамента ветеринарии, в 2016 году в Екатеринбурге около тысячи человек оказались покусанными, но это в том числе с домашними питомцами. На "Спецавтобазе" ежедневно работают 4 бригады по отлову. До конца года отловить должны еще около 1.5 тысяч бездомных животных, 4.5 тысячи уже пойманы, все животные попадают в пункт краткосрочного содержания.

- От 40 до 80 собак, иногда сто с небольшим - это самый рекорд в месяц мы пристраиваем. Когда срок их содержания, оплаченный из бюджета города, заканчивается, мы вынуждены обращаться к горожанам, чтобы на частные передержки их отправить, - пояснила Анна Вайман - руководитель благотворительного фонда "Зоозащита".

Больных, агрессивных и тех, кто не идет на контакт с человеком, сразу усыпляют. В этом году администрация Екатеринбурга заключила контракт со "Спецавтобазой" на сумму почти 32 миллиона рублей. Построить еще один пункт содержания или хотя бы расширить этот пока нет возможности.

- Все лекарственные средства, которые мы применяем для отлова и эвтаназии, они иностранного производства. Произошел резкий скачок цены и это ударило по общей цене на содержание собак. Не секрет, что у нас бюджеты дефицитные. У нас есть приоритеты - это социальная сфера, садики, дороги. К сожалению, в этих указах нет строительства ПКС, - пояснил Егор Свалов - председатель Комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга.

Сколько всего бродячих псов в Екатеринбурге, специалисты сказать не могут. Зоозащитники просят не подкармливать бездомных животных.

array(0) { }
Просмотров: 1076
Комментариев: 0
+ +1

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"