НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Школьники как на ладони

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Школьники как на ладони
Школьники как на ладони
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
14 октября 2016, 15:00

В екатеринбургской школе №76, где уже работает современная система видеонаблюдения, личность школьника теперь будут определять, сканируя его внешность. Платить за обеды здесь уже можно буквально одним прикосновением. Как к этому относятся сами школьники и их родители? 

Датчик считывает информацию с пальца, сканер распознает лицо. В голливудских фильмах девяностых годов так показывали суперагентов на секретных базах, режиссеры даже с самой буйной фантазией и представить не могли, что таким оборудованием оснастят обычные школы. Дети - не против, говорят, система не сложнее современного смартфона:

- Понимаю это все спокойно. Сейчас это много где распространено, даже в телефонах элементарно начали использовать эту систему, так что ничего необычного. По мне так замечательная система безопасности, позволяет замечать, кто куда выходит и заходит, - поделился десятиклассник Артемий Гальцев.

Младшекласссники проходят по специальным пластиковым картам, старшеклассники - по отпечаткам пальцев и скану лица. Когда появились пластиковые карты, возникло неудобство: дети теряли их, забывали и даже передавали посторонним. Тогда и было решено внедрить систему Touchscreen (тачскрин). На мониторе охранника высвечивается имя и фамилия того, кто зашел в школу. О каждом шаге ребенка оповещают родителей - через SMS. Дети под контролем, родители - спокойны.

- Мне кажется, это нормально, что любой чужой человек не сможет попасть сюда, на территорию школы. Это хорошо, безопасно. Ребенок хоть как не пропадет уже и никто не выйдет, - убеждена мама первоклассницы Анна Торышева.

Вместо читательских билетов в библиотеке - такие же электронные карты или отпечатки пальцев. При помощи специальных датчиков можно рассчитаться и в столовой, у каждого ребенка открыт свой счет. Если приложить палец к сканеру, можно совершить покупку. Ни наличных, ни кассы в столовой нет.

Директор объясняет - это тоже своего рода безопасность: у ребенка нет наличных, он не потратит деньги на сомнительные удовольствия, его не ограбят на улице. Игорь Климовских - директор школы № 76 еще помнит те времена, когда в школьных туалетах ловили торговцев наркотиками, а оргтехнику из кабинетов пытались выносить на продажу:

- На территорию под видом "своих" учеников проникали дети с совершенно потусторонними целями - от продажи химических препаратов до продажи чего угодно из-под полы, буквально так. Я в туалетах собирал мужчин детского вида, которые проникали на территорию школы и осуществляли любые махинации.

Родители учащихся подписывают специальное разрешение на использование биометрических данных своих детей в системе безопасности школы. Следующим этапом, по словам Климовских, станет установленный на входе потоковый распознаватель внешности. Детям не нужно будет ожидать, пока сработает датчик, и турникет их пропустит: сканирование будет происходить без остановок прямо в процессе движения.

array(0) { }
Просмотров: 1194
Комментариев: 0
+ +2

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"