НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Православная школа

Православная школа
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
19 октября 2016, 08:44

Школа, уроки в которой начинаются с молебна, а во время классных часов рассказывают о святых. Православный образовательный центр в Екатеринбурге открыл священник, в прошлом - врач-психиатр. Влияние молитв на оценки изучала Анастасия Кувалдина.

Слова молитвы дети знают наизусть: каждый учебный день здесь начинается с обращения к Всевышнему. После пятиминутного богослужения школьники идут на уроки. В классах рядом с доской - иконы и лампады, на полках - религиозная литература. Пока в этой православной школе учатся только 12 детей: 11 первоклашек и одна второклассница. Вопрос о том, кто такой Бог, не ставит их в тупик:

- Бог воскрес в воскресенье.

- Еще я знаю про него, что он родился в пещере.

- У Бога нет питья, нет еды, потому что там небеса, а здесь земля.

С детьми здесь занимаются с 8 часов утра до 5 вечера. В расписании почти все как в обычной школе: арифметика, чтение, физкультура... При этом в церковные праздники вместо уроков ученики ходят в храм на причастия и божественные литургии.

- Мне кажется, что дети, которые здесь учатся, у них в семье нет, по крайней мере мата, вот этого всего, чего дети набираются из школы и от детей, где в семье это присутствует. Чтобы подальше от жестокого мира что ли дети были, - прокомментировала Елена Михайлова - мама учениц Свято-Пантелеймоновской школы.

Обучение в школе платное. По словам директора, собранные средства уходят на зарплаты учителей и трехразовое питание учеников.

- Наша школа, с одной стороны: является общеобразовательной и выполняет все требования Минобразования РФ, с другой стороны, она  является православной школой и за счет школьного компонента мы вводим предмет "Основы православной культуры" два раза в неделю, - рассказал Андрей Темняткин -  директор Свято-Пантелеймоновской школы.

Основатель этой школы - священник, создатель православного телеканала "Союз" Димитрий Байбаков. Говорит, идея построить учебное заведение возникла после возведения Храма целителя Пантелеимона, который находится по соседству.

- Я поскольку по образованию врач и психиатр, то у нас на пятом курсе, а здесь за забором больница областная психиатрическая, был цикл психиатрии и врачи выразили пожелание,чтобы при этой больнице открылся храм. И вот мы решили комплекс продолжить и построить образовательный вот такой вот центр, - пояснил архимандрит Димитрий Байбаков.

- Во времена кризиса отец Димитрий продал собственную квартиру, чтобы не останавливать строительство. На каждом приходе отчитывался перед прихожанами и нами о том, какие копеечки куда потрачены, - добавил священник Владимир Зайцев.

В здании - пять этажей, дети пока учатся только на первом, На остальных предстоит завершить отделочные работы. Но главное - нужно получить лицензию, которой у заведения пока нет. Официально это и не школа вовсе, а центр семейного образования. Дети числятся на домашнем обучении, а родители надеются, что вопрос с получением лицензии удастся решить к следующему учебному году. С божьей помощью.

array(0) { }
Просмотров: 1063
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»