НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Исламский центр просвещения открыт

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Исламский центр просвещения открыт
Исламский центр просвещения открыт
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
26 октября 2016, 10:33

Большая библиотека, тренажерный зал и тематические вечера, вплоть до мастер-классов по макияжу. В Екатеринбурге в минувший вторник открыли духовно-просветительский центр для мусульман "Мирас". 

Расположился он в здании скандально известной мечети "Рахман", где сотрудники спецслужб не раз находили литературу экстремистского характера. 

Спустя два года здесь вновь звучит молитва. В здании закрывшейся со скандалом мечети "Рахман" впервые за долгое время массово собрались верующие. В помещении символично перерезают красную ленточку. Здесь открывается духовно-просветительский центр "Мирас".

Летом 2014 года в это здание нагрянули с обысками силовики и изъяли в "Рахман" десятки религиозных книг, которые входят в перечень запрещенной литературы экстремистского толка. Спустя несколько месяцев мечеть закрыли. Формальной причиной стало окончание срока аренды. Теперь помещение вновь передали в пользование мусульманам. Пятничного намаза и праздничных служб в духовно-просветительском центре проводить не будут. Зато в планах чтение лекций про ислам и большая библиотека.

- Литература каждая у нас будет идти по отбору, то есть из муфтиятов. Из казанских муфтиятов будет отдельно выбираться. Если с московских будут привозить - тоже будет отдельно отбираться. Все будет полностью нормально просматриваться. У нас будет специальный человек, который будет все это контролировать, - пояснил Саид-хазрат - имам духовно-просветительского центра "Мирас".

Также гости центра смогут изучать арабский, башкирский и татарский языки. В ближайшее время здесь начнет работать школа имамов. Три десятка священнослужителей из мечетей со всей области уже записались на курс по духовно-нравственным основам ислама.

- Именно они могут расставить ориентиры и показать, что такое традиционный ислам, исламская традиция, а что такое сектантство, экстремизм, радикализм, которые примазываются к исламу или маскируются под ислам, - рассказал Радифулла-хазрат - председатель Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области.

- Понимать и разбираться в исламе, в различных сложностях, которые переживает современный ислам, в теориях, догмах, которые существуют. Это, конечно, очень полезно, - убежден Вадим Дубичев - первый замруководителя администрации губернатора Свердловской области.

Также в духовно-просветительском центре будут работать тематические клубы: духовных песнопений, национальной поэзии и кухни, ремесел и рукоделий. Маленькую комнату заняли общественницы Союза мусульманок России. У них большие планы:

- Будет конференция и поучительные программы, где будут те же косметологи, те же визажисты, врачи те же. Допустим, мусульманка где-то не может задать вопрос на этой конференции,они эти вопросы будут задавать, а мы будем грамотно отвечать, - поделилась Айнур Джабраилова - представительница Союза мусульманок России по Свердловской области.

Также в центре откроются спортивные клубы: настольного тенниса, татаро-башкирской борьбы "Куреш", и тренажерные залы. На ремонт помещений потратили уже порядка 300 тысяч рублей - это пожертвования прихожан. Нужен еще миллион.

Когда здесь откроются тренажерные залы для мусульман - непонятно. Сейчас в духовно-просветительском центре ищут средства на то, чтобы отремонтировать помещения и закупить спортивные снаряды.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 2192
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"