Козы-эмигрантки
В Верхнюю Пышму прибыла тысяча эмигранток из Франции. Альпийские козы добирались до Урала 10 суток, чтобы в будущем в Свердловской области смогли варить сразу несколько сортов элитного сыра.
Эти француженки впервые видят снег. С юга Франции до поселка Садовый породистые альпийские козы добирались 10 суток. Тысяча рогатых преодолела 5 тысяч километров. В пути 3 раза останавливались для дозаправки еды и воды. Везли француженок в трех специальных грузовиках - в них оборудован подогрев воды для питья.
- Ну, зима, сами видите. Им надо ставить ванну, шланги, искать, где есть вода хорошая. Они ж не будут плохую воду пить,как и человек. Вот и стараюсь где-то найти теплую воду, чтоб накормить их, напоить. Они ходят и прыгают через перегородки друг к другу, там же перегородка маленькая, они же ползают, - поделился Александр Витт - водитель компании-перевозчика.
Для альпийских коз в "УГМК-Агро" реконструировали животноводческий комплекс. Здесь есть конвейерная кормовая лента, автоматические поилки и новая отопительная система.
- Мы получили животных. У нас обошлось практически без травм, повреждены конечности только у четырех коз, - прокомментировал Илья Бондарев - генеральный директор "УГМК-Агро".
У каждой козы на ухе приделана бирка с номером. Его сверяют теми, которые указаны в документах. Первые 40 дней француженки пробудут на карантине.
- Осуществляется клинический осмотр. Обязательно исследуем на особо опасные карантинные инфекции, чтобы нам из-за рубежа не завезти инфекции нехорошую, - пояснил Алексей Зуев - старший государственный ветеринарный инспектор Свердловской области.
Если состояние хоть одного животного вызовет опасения, его тут же изолируют от остальных. Присматривать за вновь прибывшими помогает французский специалист Андре Верде:
- Я пробуду здесь 15 дней. Мы будем заниматься скрещиванием коз с козлами. В марте я снова приеду, уже на окот, помогу местным специалистам, - добавил Верде.
Уже в апреле на ферме ждут появления на свет около тысячи козлят. Козы будут давать молоко и специалисты смогут начать варить сыр. В планах изготавливать не менее 5 тонн элитных сортов сыра.