НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Приговор экс-имаму

Приговор экс-имаму
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
17 ноября 2016, 10:16

Приговор бывшему имаму мечети "Рахмат" Амиру Музафарову вынесен в Екатеринбурге. Музафарова обвинили в создании экстремистского сообщества. В теперь уже закрытой мечети три года назад нашли литературу, включенную в Федеральный список экстремистских материалов. 

Бывший имам скандальной мечети "Рахмат" Амир Музафаров настраивается на возможное заключение. Государственный обвинитель попросил 9,5 лет реального срока. Несмотря на обвинения в экстремизме, Музафаров и его помощник Магомед Саидов оставались под подпиской о невыезде. Судья начинает зачитывать приговор. С первых слов понятно: виновны:

- ...Совершил умышленное преступление средней тяжести, и умышленное преступлений небольшой тяжести.

По некоторым данным, наблюдать за Амиром Музафаровым начали ещё в 2002 году сразу после его возвращения из Саудовской Аравии, где он учился в Исламском университете. В 2013 году в мечеть "Рахмат" несколько раз приезжали ОМОН, прокуратура, Следственный комитет и ФСБ.

В мечети "Рахмат" неоднократно находили "Сады праведных", "Крепость мусульманина" и другие книги, включенные в Федеральный список экстремистских материалов. Также имама обвиняют и в излишне агрессивных проповедях, разжигании ненависти к представителям других религий и даже несуннитских течений ислама. По информации Духовного управления мусульман Свердловской области, как минимум пятеро прихожан мечети "Рахмат" отправились воевать в Сирию на стороне запрещенной в России организации "Исламское государство".

Последний намаз прошел в мечети "Рахмат" в феврале 2015 года. После пятничной молитвы мусульмане собрали вещи и ушли: у религиозной организации якобы закончился срок аренды. Почти полтора года здание пустовало и лишь в конце октября 2016 года здесь открыли школу имамов. 

В общей сложности судья зачитывает приговор почти 4 часа. Пришлось даже перерыв на обед сделать.

- Музафарову назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права заниматься проповеднической деятельностью на срок три года. Назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным, - зачитывает приговор судья.

Вынесенный приговор Амир Музафаров называет ожидаемым. По его словам, могло быть и хуже

- Начиная с середины тридцатых годов и по сегодняшний день прогресс определенно есть. Тройка НКВД и расстреляли бы. Сейчас - пять лет, условный срок.

Чем заняться после вынесения приговора, экс-имам мечети "Рахмат" пока не знает. Говорит, главное теперь - не раздражать правоохранительные органы. Могут и амнистировать через пару лет.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1434
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"