НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Яне нужна помощь

Яне нужна помощь
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
17 ноября 2016, 10:37

В первый год жизни она перенесла два инсульта, а в семь только-только начала разговаривать. Маленькая Яна живет в Екатеринбурге и нуждается в вашей помощи. Для полноценного восстановления необходимы деньги, которых у ее семьи просто нет. 

В жизни 7-летней Яны все непросто. В то время, когда ее ровесники осваивают в школе правописание, девочка учится удерживать предметы правой рукой в реабилитационном центре. На первом году жизни малышка перенесла два инсульта. 

- Мы были полностью парализованы. Руки, ноги, голова... Мне достался овощ. Теперь мы бегаем, прыгаем, - поделилась Екатерина Талызина - мать Яны.

В феврале прошлого года Яна начала разговаривать. Еще раньше - держать равновесие, сидеть и ходить. Все то, чему обычные дети учатся практически самостоятельно, Яна осилила благодаря специальному медицинскому оборудованию в центре реабилитации.

- Оборудование для физической реабилитации: для обучения ребенка ходить, ползать, работать руками, для развития мелкой моторики, - пояснила Ирина Кравченко - заведующая отделением реабилитации медицинского центра.

Такую технику для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья производят в Екатеринбурге на предприятии "Детская восстановительная медицина" почти уже пять лет. Из обычной фанеры и железа здесь делают не просто медицинское оборудование - дарят детям шанс встать на ноги.

- Это все-таки индивидуальные вещи, которые предполагают очень много ручного труда. Все дети разные, у всех детей разные антропологические показатели, разный вес, разный рост. Очень много приходится делать изделий индивидуально под ребенка, - рассказал Евгений Крупин - директор предприятия.

Основной заказчик предприятия - государство: оборудование поставляется в реабилитационные центры. Бесплатные курсы реабилитации Яна посещает два раза в год, каждый раз по 15 занятий. Столько выделяет государство. Вот только для полного восстановления девочке необходимо ходить к специалистам каждые три месяца, поэтому ее семья вынуждена посещать еще и платные центры в других городах России. В год семья тратит порядка семисот тысяч рублей. Пришлось продать автомобиль, но денег все равно не хватает.

- Где-то бог забрал, где-то отдал. Мы очень умные, учимся быстрее, чем наш старший брат, - добавила мама Яны.

Когда-то врачи сказали, что Яна не сможет узнавать собственных родителей, но те не опустили руки. Сейчас девочка учит стихи и даже пытается читать их с выражением. 

Click to play

Если вы можете помочь Яне, ее мама просит связаться по телефону: 8 922 488 05 45.

array(0) { }
Просмотров: 1552
Комментариев: 0
+ +2

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая "Детского времени" в "Утреннем Экспрессе"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущая "Новостей Четвертого канала"