Премия Татищева и де Геннина
В пятницу в Екатеринбурге пройдет вручение премии Татищева и де Геннина. Ее присуждают за работы, внесшие значительный вклад в социально-экономическое развитие Екатеринбурга.
Нависший над этой малышкой прибор - это объектив широкоугольной камеры. На экран выводится изображение глазного дна. На снимках медики рассматривают темные пятна, где не успели развиться сосуды. Это делают для того, чтобы исключить риск ретинопатии - отслоения сетчатки. Если заболевание не выявить вовремя, ребенок за считанные месяцы может ослепнуть. В группе риска - малыши, родившиеся с экстремально низкой массой тела - до 2 килограммов. Оборудование уникальное - разработано специально для недоношенных детей.
- Оно позволяет оценить состояние в динамике. Здесь есть архив снимков, можно посмотреть, какое состояние было неделю назад и какое состоянии сетчатки сегодня, - прокомментировала Елена Степанова - руководитель областного центра ретинопатии недоношенных ДКБ НПЦ "Бонум".
Такую диагностику на Урале проводят только специалисты областного центра ретинопатии недоношенных на базе центра "Бонум". Ежегодно осмотр в клинике проходят порядка 2000 новорожденных. Патологии находят у трети пациентов. Тем, у кого болезнь прогрессирует, на помощь приходят хирурги. Операции делают с помощью лазера. Чтобы сохранить зрение, сюда привозят малышей со всей области. Диагностика и лечение бесплатные.
- Если в течение 72 часов после определения диагноза не провести лечение, то, к сожалению, ребенок может потерять зрение. При неосложненных формах ретинопатии - это около 100% успеха, то есть всем помогает лазерное лечение. У осложненных форм это 87%, - пояснил Михаил Карякин - врач-офтальмолог областного центра ретинопатии недоношенных ДКБ НПЦ "Бонум".
Ежегодно оперируют порядка 60 малышей. Тем, кому лазер не помогает, проводят операции витриальные - с помощью микроинструментов диаметром меньше полумиллиметра. Такие делают только у нас, в Москве и Санкт-Петербурге.
- Когда мы начинали, в 2000 годы, процент инвалидности – слепых детей был 34,6 на Свердловскую область. А мы благодаря технологиям сегодня 1,6-2,7%. Понимаете, это насколько упал процент получения практически слепого малыша. Какая это радость для родителей! - поделилась Светлана Блохина - советник главного врача по реабилитационным процессам НПЦ "Бонум".
Сотрудники центра "Бонум" стали лауреатами городской премии Татищева и де Геннина. Награда вручается с 1998 года. Помимо медицинской есть еще две номинации. В области строительства в этом году лучшими признали архитекторов, разработавших проект "Ельцин Центра".
- Во время своей работы мы постарались отстоять некоторые свои решения, в частности купол музея, сам атриум, на который покушались некоторые товарищи, - пояснила Галина Алексеева - главный архитектор проекта "Ельцин Центра".
Третью награду - за заслуги в области образования, культуры и искусства - взяли организаторы "Ночи музеев". Чествовать победителей будут в пятницу, 18 ноября, в исторический день рождения Екатеринбурга.