НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

"Горожане"

"Горожане"
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
24 ноября 2016, 12:36

"Посвящается всем жителям Екатеринбурга - лучшего в мире города!". Анна Матвеева презентовала свою новую книгу "Горожане". 9 новелл, 18 героев, поддержать автора сегодня смогли прийти лишь некоторые из них. 

Над книгой "Горожане" писательница Анна Матвеева работала ровно год. Ровно столько времени ушло на то, чтобы собрать неизвестные факты об известных екатеринбуржцах. Результат - сборник из 9 новелл, в каждой из которых по 2 героя: Николай Коляда, Владимир Шахрин, Виталий Волович, Борис Ельцин, Павел Бажов и другие.

- Интереснее рассказывать о двух личностях. Мне вообще очень нравятся всякие истории со сравнениями. Это то, что Бегбедер назвал "фэкш" - это когда на основе фактов создается некая такая третья реальность, - пояснила писательница.

Один из персонажей - лидер группы "Чайф" - Владимир Шахрин. Героем литературного произведения музыкант становится впервые. 

- Это история о том, как молодой Вова Шахрин возвращается из армии домой. Буквально первые недели, первые месяцы из армии и ему не хватает музыки! Он до армии был меломаном и вот он едет в свою первую поездку на рынок купить какие-нибудь пластинки. У него там есть, по-моему, 40 рублей денег, и он едет туда, - рассказал музыкант Владимир Шахрин.

В новелле "Как сменить пластинку" судьба Шахрина переплетается с жизненным путем музыканта Владимира Мулявина. Борис Ельцин соседствует с Николаем Ипатьевым в новелле "Дом, который..." .

Герои очерков Анны Матвеевой - люди, которые оставили свой след в истории Екатеринбурга. Они жили в разные времена и никогда не могли встретиться, однако, на страницах книги автор все-таки устраивает эту встречу.

Рассказ "Дорога в небо" раскрывает перед нами историю жизни летчика-испытателя Георгия Бахчиванджи, который погиб при испытаниях в Кольцово, и тяжелые годы юношества первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя - он тоже когда-то хотел стать летчиком.

- Говорили: "Бери лопату, это твой предел". Жил в деревне, где была зона женская, 5 тысяч человек и всего 15 домов, - вспоминает Эдуард Россель - первый губернатор Свердловской области.

А художник Виталий Волович мечтал стать музыкантом. Его история переплетается с историей оперного певца Яна Вутираса.

- Мне кажется, что идея отражения в литературе и искусстве - одна, может быть, из самых увлекательных идей. Гораздо интереснее видеть собственное отражение в мнении других людей, или, что самое сложное, в художественной литературе, - пояснил Волович.

В посвящении к книге Анна Матвеевой называет Екатеринбург - лучшим в мире городом, "Горожане" появились не только в российских, но и книжных магазинах Израиля.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1241
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Развлечения"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"