НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

"Старосветская любовь"

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / "Старосветская любовь"
"Старосветская любовь"
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
25 ноября 2016, 14:22

На сцене "Коляда-Театра" кровать станет главным местом действия. Третьего декабря – премьера. "Старосветская любовь" была написана по мотивам произведений Гоголя специально для Лии Ахеджаковой. Несколько лет пьесу успешно играли в Москве, и вот теперь Николай Коляда решил обрадовать и уральского зрителя. 

В ночь перед Рождеством помещиков беспокоят колядующие сельчане. За окном мороз: из колодца поднимается пар. В доме уют: супруги Афанасий и Пульхерия кутаются в плотное одеяло, а на подоконнике молча вяжет коврик Николай Гоголь. Безмятежность нарушают беспокойство по поводу плохого урожая и урчание в животе.

Пульхерия нежно заботится о своём супруге. Он для неё будто сын. Да и сам Афанасий может позволить себе ребячество, ведь настоящих детей у супругов нет. Жизнь проходит за столом да под одеялом. А во сне и Гоголь приходит в гости, и народ устраивает в поместье пляски.

Пьесу написал Николай Коляда по мотивам повести своего тёзки. Писал на заказ для Лии Ахеджаковой. Несколько лет спектакль успешно играли в Москве, Новосибирске. Теперь Коляда сам взялся за постановку.

- Когда начинал, писал и думал: "Зачем я это делаю? За деньги? Смешно". И когда я понял, что я пишу про своих родителей, потому что вся их жизнь заключалась в том, чтобы накормить нас, напоить, чтобы все были сыты и здоровы. Кажется, эта мелочная жизнь на самом деле наполнена невероятно. Там есть ремарка, там я писал: "Мама, не умирай! Умрешь ты - умрет моё детство", - поделился Николай Коляда - режиссёр, драматург.

Драматург сложил из повести Гоголя собственную историю, разбавив её фразами из книг "Миргород" и "Вечера на хуторе близ Диканьки". Главным местом действия на сцене становится кровать.

Главные герои с неохотой покидают постель. Благо, в любое время дня и ночи приходит на выручку Явдоха. Актриса Ирина Плесняева талантливо превращает служанку в волевую противницу размеренного существования помещиков. Повеления хозяев она исполняет со сдержанной издёвкой, при этом испытывая к ним жалость.

В спектакле переплетаются обыденность сельского дома и волшебная, местами мрачноватая, фантазия - то ли сон, то ли мечты на смертном одре. Разговоры в постели перед сном прерываются колядками, чтением справочника по лечебным травам и танцами на пуантах.

Премьера спектакля "Старосветская любовь" состоится 3 декабря.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1835
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Развлечения"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущая программы "Новости Четвертого канала»
Ведущая "Новостей Четвертого канала"
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"