НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Финансовая поддержка фермеров

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Финансовая поддержка фермеров
Финансовая поддержка фермеров
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
30 ноября 2016, 12:36

Гранты на двадцать миллионов рублей обещают выдать областные власти сельскохозяйственным кооперативам региона в следующем году. Одно из условий - кооператив должен сотрудничать с рядовыми фермерами - владельцами личных подсобных хозяйств. Кого поддерживают рублем уже сейчас и за что, расскажет Елена Поморцева.

Гигантская гора картофеля - 4 метра в высоту, 16 в ширину и 30 в длину. Ее вырастили на полях Сухоложского района. И теперь картофель смогут сохранить до следующего лета и течение года поставлять в супермаркеты Екатеринбурга и Тюмени. Представитель сельхозкооператива "Спас" рассказывает об уникальности нового хранилища:

- Он имеет 8 датчиков на температуру, датчик влажности. Она полностью компьютером управляется. Контролирует температуру, влажность, открывает клапана, если нагревается, - рассказывает Григорий Ковалев - директор ООО "Исток", член кооператива "Спас".

Овощи здесь не только хранят, еще сортируют, моют, фасуют. В соседнем ангаре несколько производственных линий. Сегодня помимо картофеля в мешки и сетки упаковывают морковь. 

Этот сельхозкооператив отправляет на прилавки овощи, выращенные в четырех крестьянско-фермерских и трех личных подсобных хозяйствах.

- Фермерам это выгодно, потому что есть реализация в нужное время в нужное место по высокой цене. На сегодняшний день мы продаем картофель по 22-25 рублей за килограмм. Фермер-одиночка, сам выращивающий картофель, у него цена падала до 6 рублей за кило, - добавляет Александр Попков - председатель кооператива "Спас".

Сейчас на складе хранится так называемый набор для борща. Помимо морковки и картошки есть капуста, свекла, лук, а еще редиска и репка от местных фермеров. 

Еще год назад на месте этих ангаров было чистое поле. На строительство комплекса потратили 90 миллионов рублей. 10 миллионов - бюджетные средства. Кооператив получил грант от свердловского министерства агропромышленного комплекса на приобретение оборудования. Всего на поддержку потребкооперации с 2015 года областные власти потратили 36 миллионов рублей.

-  Здесь обязательное условие должно быть в кооперативе - это не менее членами 10 сельхозтоваропроизводителей, то есть, это сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства. Особенный упор на личные подсобные хозяйства, у которых приобретается эта продукция для чистки, сортировки и упаковки, - объясняет  Александра Маланичева - начальник отдела развития министерства АПК и продовольствия Свердловской области.

В следующем году сельхозкооперативам региона планируют выдать еще 20 миллионов. Правда. получить грант можно только один раз, так что этот комплекс расширять будут уже только за свой счет. Здесь планируют закупить холодильники для хранения рыбы, ягод, грибов, а также построить теплицы, чтобы выращивать салат.

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1056
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы «Стенд с Путинцевым»
Шеф-редактор программы «Утренний экспресс»
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"