НОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛАНОВОСТИ ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА

УТРЕННИЙ ЭКСПРЕССУТРЕННИЙ ЭКСПРЕСС

ИТОГИ НЕДЕЛИИТОГИ НЕДЕЛИ

Юбилей Александра Тизякова

Главная / Новости Четвертого канала / Сюжет / Юбилей Александра Тизякова
Юбилей Александра Тизякова
Сюжет из программы: Новости Четвертого канала
02 декабря 2016, 14:35

90 лет на следующей неделе исполняется легендарному экс-директору завода имени Калинина Александру Тизякову. Многим этот человек известен не как руководитель громких конструкторских проектов, а, прежде всего, как член ГКЧП. 

Александр Тизяков показывает модель зенитно-ракетного комплекса С-300. Боевая система разработана под его руководством в восьмидесятые годы, когда юбиляр работал директором Машиностроительного завода имени Калинина.

О грозном оружии Александр Иванович рассказывает, как о своем ребенке. Комплекс С-300 защищает сухопутные войска от атак авиации и ракет вероятного противника. И все-таки имя теперь уже бывшего директора секретного оборонного завода стало широко известно россиянам не благодаря конструкторским разработкам. 

В 1991 году Александр Тизяков, будучи руководителем Ассоциации госпредприятий СССР, вошел в состав ГКЧП. Уверяет: в ряды путчистов попал не по своей воле: его включил в список Михаил Горбачев. К президенту СССР Тизяков и еще несколько членов ГКЧП ездили в Форос, чтобы заручиться согласием на введение чрезвычайного положения. Сразу после возвращения в Москву Александр Тизяков был арестован и обвинен в госизмене. Утверждает до сих пор: не одобрял ни действия Михаила Горбачёва, ни методы ГКЧПстов.

- 20 числа я официально заявил на вечернем заседании, что я этой болтологией заниматься не буду. У меня есть свои дела, и я уезжаю домой, - вспоминает Александр Тизяков - директор машиностроительного завода имени Калинина (1977-1991), участник ГКЧП.

После августовских событий 1991 года Александр Тизяков перестал быть директором завода, на котором проработал больше трети своей жизни. На ЗиК он пришел в 1956 году. Начал с технолога, затем стал секретарем парткома и инженером. В те годы завод осваивал выпуск ракетной техники.

"Круг" - первый подвижный зенитно-ракетный комплекс в мире. Его разработали на заводе Калинина в шестидесятые годы, когда Александр Тизяков работал заместителем главного инженера. Сейчас выпуск комплекса прекращен, на заводе он остался как музейный экспонат, но до сих пор стоит на вооружении многих стран мира, куда поставлялся на экспорт.

Под руководством Тизякова было создано несколько поколений зенитно-ракетных комплексов. Директором ЗиКа он стал в 1977 году. Работал и над созданием гражданской продукции - погрузчиков и электротележек. Сейчас вспоминает: жизнь могла сложиться совсем по-другому:

- Моя кандидатура рассматривалась, когда уходил Рыжков на председателя Правительства. Мне предложил сам Горбачев, я отказался. Сказал, что я не работал министром, - добавляет Александр Иванович Тизяков.

Сейчас Александр Тизяков приходит на завод уже как почетный гость. За ним закреплен отдельный кабинет. Работает над новыми образцами военной техники и методами лечения онкозаболеваний с помощью ядерной медицины. В свои почти 90 водит автомобиль, ежедневно делает зарядку и проходит не меньше трех километров в день. Юбилей отметит на следующей неделе. 

Click to play
array(0) { }
Просмотров: 1414
Комментариев: 0
+ 0

Другие сюжеты рубрики "Общество"

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Последние сюжеты
Новости
Утренний Экспресс
Стенд с Путинцевым
Здесь и Сейчас
Пятничный запев
Разговор с главным
Спецпроекты
Новости
Оказаться в тюрьме может и школьник, который напал на учителя с молотком. Против 15-летнего подростка возбудили уголовное дело, его подозревают в покушении на убийство. Напомним, накануне утром ученик 9-го класса 24-ой школы подкараулил преподавателя русского языка и литературы у её дома и нанес ей несколько ударов молотком. Женщина попала в больницу. По одной из версий, причиной нападения стал кон...
Еще сюжеты этой программы:
26 декабря 2019, 23:02
26 декабря 2019, 22:10
Новости телеканала

Трое екатеринбуржских тележурналистов прошли в финал всероссийской премии "ТЭФИ-регион" 2017. Среди них ведущая "Четвертого канала" - Анна Авдеева.

Сейчас в эфире
04.50 Рыжие 16+
Ведущий программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущая программы "Утренний Экспресс"
Ведущий программы "Новости Четвертого канала"